いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」

今回ご紹介するのは「納豆オムレツ」。納豆に卵、のりとネギ。いつも冷蔵庫にある常備食材だけで作れる和風オムレツです。組み合わせとしても合わないわけがなく、ハズレなしの美味しさです。

レシピ レシピ
【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
  • 【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
  • 【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
  • 【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
  • 【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
  • 【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
  • 【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
  • 【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」

納豆に卵、のりとネギ。いつも冷蔵庫にある常備食材だけで作れる和風オムレツ。

組み合わせとしても合わないわけがなく、ハズレなしの美味しさです。



材料(3個分)

納豆

1パック

3個

★白だし

大さじ1

★水

大さじ3

★あらびき黒こしょう

適量

きざみのり

適量

きざみねぎ

適量

大さじ1

作り方

1.下ごしらえ

ボウルに卵3つを割り入れ、★の調味料を加え、よく溶いておく。

納豆は付属のタレを合わせ、よくかき混ぜておく。

2.焼く

フライパンに油を入れて熱したら、1の卵液を半分流す。軽くヘラか菜箸でかき混ぜて、①の納豆を入れる。

3.包む

すぐに折りたたみ、もう残りの卵液を流し込んで、卵で納豆に蓋をして包みこむようなイメージで焼き上げる。

軽く焼き目がついて全体が固まったら、更に盛り、きざみのり・ネギを載せて出来上がり。

完成

半分に割ると、中からトロッとした納豆が現れます。

おつまみとしてはもちろん、このままご飯に乗せて丼にするのもおすすめです!


《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top