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【レシピ】夏の余った食材で冬のおつまみに!「春菊そうめん」

夏に消費しきれなかったそうめん、ありませんか?今回ご紹介するのは「春菊そうめん」。具材は春菊だけのシンプルなレシピですが、癖になること間違いなしです。

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【レシピ】夏の余った食材で冬のおつまみに!「春菊そうめん」
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夏に消費しきれなかったそうめん、ありませんか?そんな人は、生の春菊の風味を生かした混ぜ麺のするのはいかが?

具材は春菊だけのシンプルなレシピですが、癖になること間違いなしです。


材料

そうめん

2束

春菊

100g

かつお節

0.5g

白ごま

少々

★オイスターソース

小さじ1

★ナンプラー

小さじ1

★しょうゆ

小さじ1

★ごま油

大さじ1

★酢

大さじ1

★にんにくすりおろし

少々

作り方

1.たれ作り

丼に★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2.春菊を切る

春菊は洗ってざく切にし、葉の部分だけを使う。

3.春菊を丼に投入する

1のタレが入った丼に、ざく切りにした春菊の葉を投入する

4.そうめんを茹でる

麺を袋の表示時間通りに茹でる

5.そうめんを和える

そうめんが茹で上がったらよく水を切り、すぐに③の丼に盛り、かつお節を振りかけて、全体をよく絡める。上に白ごまをトッピングして出来上がり。

完成

そうめんの余熱で春菊をしんなりさせるのがポイントです。

夏から冬まで年中楽しめるそうめんレシピですので、ぜひお試しあれ。


《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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