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【レシピ】材料を混ぜて炊くだけ!シメにも最高な「山菜炊き込みご飯」

今回ご紹介するのは、山菜・ご飯・調味料を合わせて炊くだけの簡単な「山菜炊き込みご飯」。山菜は水煮を使うので、面倒な下ごしらえいらず。包丁も使いません。

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【レシピ】材料を混ぜて炊くだけ!シメにも最高な「山菜炊き込みご飯」
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山菜とご飯、調味料を合わせて炊くだけの簡単炊き込みご飯。山菜は水煮を使うので、面倒な下ごしらえいらず。包丁も使いません。

山菜の繊細な風味を生かすべく、お肉由来のうま味調味料は使わずに、優しい味付けで仕上げます。

材料

山菜ミックス(水煮)

1袋

★白米

2合

★白だし

大さじ2

★昆布茶

小さじ1

★酒

大さじ1

★水

400ml

白ごま

適量

小口ねぎ

適量

作り方

1.材料を合わせる

炊飯器に★の材料と調味料を全て入れ、炊飯にかける。

2.仕上げ

炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜ、お椀に盛る。

上に白ごまと小口ねぎをトッピングして出来上がり。

完成

強すぎない味付けなので、薬味をプラスして味に角度をつけるのもおすすめ。

辛いものがお好きな方は、上から少し山椒をふりかけたり、わさびを添えても美味しく召し上がれますよ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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