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【レシピ】二日酔いの朝に飲みたい。台湾の定番豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは鹹豆漿(シェントウジャン)。 台湾では朝ごはんメニューとして定番の豆乳スープです。 加熱した豆乳を酢の酸と醤油の塩分で凝固させることで、豆乳が食 …

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【レシピ】二日酔いの朝に飲みたい。台湾の定番豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」
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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾では朝ごはんメニューとして定番の豆乳スープです。

加熱した豆乳を酢の酸醤油の塩分で凝固させることで、豆乳が食べごたえのあるスープに変身します。

上に乗せる具を変えて食感を変化させるのも楽しい一品です。


材料

豆乳200cc
大さじ1
醤油小さじ1
★塩昆布適量
★フライドオニオン適量
★パクチー適量

① 豆乳を温める



豆乳を耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分加熱する。

② 混ぜる


加熱したら、すぐに醤油を入れ、スプーンでかき混ぜる。

塊ができてくるまで混ぜたら、★の具材をトッピングして出来上がり。

完成


レンジで温めるだけなので、作るのもあっという間。

今回はパクチーやフライドオニオンを使いましたが、他にも、天かす桜えびネギザーサイなど、なんでも好きなものを乗せてOK。

独自のアレンジで、自分らしい鹹豆漿(シェントウジャン)を楽しんでみてください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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