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【レシピ】ビールに合わせたい絶品おつまみ!「砂肝の塩麹焼き」

塩麹につけて寝かせるだけで、香ばしさと甘みが感じられ、コリっとしつつ柔らかい「砂肝の塩麹焼き」。麹・山椒・九条ねぎを使った、ちょっと京都っぽい和風おつまみです。

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【レシピ】ビールに合わせたい絶品おつまみ!「砂肝の塩麹焼き」
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塩麹につけて寝かせるだけで、香ばしさと甘みが感じられ、コリっとしつつ柔らかい焼き砂肝に。

麹・山椒・九条ねぎを使った、ちょっと京都っぽい和風おつまみです。

材料

砂肝

250g

塩麹

30g

にんにくすりおろし

適量

ごま油

大さじ1

粉山椒

小さじ1

九条ねぎ

適量

作り方

① 砂肝を切る

砂肝は二つにカットし、中央に切り込みを入れる。

② 漬ける

ジップロックにカットした砂肝、塩麹、にんにくすりおろしを入れ、全体をよく揉む。

空気を抜いて封をしたら、冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。

③ 焼く

フライパンにごま油をひき、②の砂肝を軽く水気を切って、塩麹がついたまま中火で炒める。

中まで火が通ったら器に盛り、粉山椒を振りかけ、九条ねぎをのせて出来上がり。

完成

大きめにカットした砂肝でも、塩麹と真ん中に入れた切り込み効果で柔らかく仕上がります。

ぜひ、ビールに合わせて召し上がれ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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