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【レシピ】人気のおつまみをアップグレード!「マグロとアボカドの和風タルタル」

今回ご紹介するのは、ただ混ぜて潰して重ねるだけなのに、いつものネギトロがアップグレードする海鮮系おつまみレシピ。柚子故障とオリーブオイルを使うことで、和と洋の両方を感じさせ、どんなお酒にも合う味付けに。

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【レシピ】人気のおつまみをアップグレード!「マグロとアボカドの和風タルタル」
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今回ご紹介するのは、ただ混ぜて潰して重ねるだけなのに、いつものネギトロがアップグレードする海鮮系おつまみレシピ。柚子故障とオリーブオイルを使うことで、和と洋の両方を感じさせ、どんなお酒にも合う味付けに。

成形には、セルクルという筒形の型を使います。

セルクルはお菓子作りなどに使われる型ですが、100円ショップにもあるので、ぜひ手に入れてみてください。手元にない場合には、丸めてテープで留めた型紙などでも代用可能です。

材料

まぐろのたたき

200g

アボカド

1玉

小口ねぎ

適量

柚子胡椒

適量

マヨネーズ

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

オリーブオイル

小さじ1

あらびき黒胡椒

適量

作り方

1.アボカドをつぶす

タネを取り皮を剥いたアボカドに、レモン果汁とマヨネーズを加え、洗いペースト状にする。

2.まぐろのたたきを味付け

まぐろのたたきに柚子胡椒をよく混ぜておく。

3.形成する

皿にセルクルを設置し、

先に1のアボカドを入れ、スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにスプーンでならす。

上から2をのせ、同様にスプーンで平らにならす。

4.仕上げ

型をゆっくりと抜き、上からしょうゆ・オリーブオイル・あらびき黒胡椒をかけ、小口ねぎをトッピングして完成。

完成

そのまま食べてもよし、カリッと焼いたバケットや、海苔にのせて食べるのもおすすめです。

調理から食べるまで少し時間がある場合は、型にはめたまま、上からラップをかけて冷蔵庫で冷やしておいてください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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