いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」

エシャレット=若採りらっきょう。味噌とマヨネーズのディップのまろやかさが、エシャレットの辛味を和らげてくれます。簡単なのにちょっと気の利いたおつまみが欲しい時にピッタリの一品をご紹介します。

レシピ レシピ
【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」
  • 【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」
  • 【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」
  • 【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」
  • 【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」
  • 【レシピ】調味料を混ぜるだけ!おつまみにぴったりな「エシャレットのマヨ味噌ディップ添え」

エシャレット=若採りらっきょう。

味噌とマヨネーズのディップのまろやかさが、エシャレットの辛味を和らげてくれます。

簡単なのにちょっと気の利いたおつまみが欲しい時にピッタリの一品です。

材料

エシャレット

100g

★味噌

小さじ1

★マヨネーズ

大さじ1

★みりん

大さじ1

白ごま

少々

作り方

1.エシャレットの下処理

エシャレットは根元と茎を切り落としておく。

2.ディップ作り

★の調味料をダマにならないように混ぜ合わせる。

※味噌が溶けづらい場合はみりんを少し足してのばす

3.盛る

器にエシャロットを盛り、上から2のディップをかけ、白胡麻を散らせば出来上がり。

完成

辛味のあるエシャレットですが、このディップと一緒に食べればまろやかな口当たりに!

手軽に作れるディップは、エシャレット以外の野菜との相性も抜群です。お好みの野菜を片手にポリポリ齧りながら、至高の家飲みタイムを過ごしてみては?

《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

特集

page top