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【レシピ】日本酒のおつまみに!冬大根のとろとろ炒め煮「イカの塩辛大根」

大根が美味しい季節です。 今回は、冬大根を使った簡単なおつまみメニューをご紹介! 炒め煮にして、日本酒のお供にしました。 イカの塩辛を入れることでコクを出せて、味付けもできる。そして、なによりも簡単に作ることができるのが …

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大根が美味しい季節です。

今回は、冬大根を使った簡単なおつまみメニューをご紹介!

炒め煮にして、日本酒のお供にしました。

イカの塩辛を入れることでコクを出せて、味付けもできる。そして、なによりも簡単に作ることができるのがポイントです!

冬大根をとろとろにして、”こっくり”美味しいくいただきましょう!

材料

大根1/3本
イカの塩辛60g
生姜適宜
ごま油大さじ1
150cc
醤油小さじ1
大さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① 大根を切る。


皮をむいて2cmほどのいちょう切りにする。

② フライパンで炒める。


ごま油・千切りにした生姜を入れ香りを出す。


大根を入れて炒める。


あまりフライパンを動かさず、焼き色をつける。

③ 炒め煮にする。


大根の表面が透き通ってきて、焼き色がついたら水150ccを入れる。

大根がひたひたにならなかったらもう少し足す。


5分ほどコトコトしたら塩辛を入れる。


塩辛を全体になじませ、酒・醤油を入れる。


落し蓋をして10分ほど煮込む。


大根が柔らかくなったら完成!


熱々で食べるのも、冷たくなったものでもおいしい!


日本酒のおつまみとして、一緒にちびちびといきたい一品です。

冷酒・熱燗どちらでもいけちゃう!もちろん、焼酎との相性も抜群!

塩辛で簡単に味付けができるので、何か一品欲しい時の食卓のお供やおつまみとして、ぜひ作ってみてください!

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《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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