ホーム > レシピ > おつまみレシピ > え!?簡単過ぎる!5分で出来る激ウマおつまみ『長芋onキムチ』の作り方

え!?簡単過ぎる!5分で出来る激ウマおつまみ『長芋onキムチ』の作り方

長芋の旬は意外にも冬!なんだか夏バテに効くネバネバ系って夏が旬だと思いがち… 収穫量の最も多いのは北海道!ということで、冬の間雪の下に埋まっていた長芋を春に収穫すると、旨味が凝縮されてさらにおいしいそうです。

そんな長芋を使った超絶カンタン!美味すぎ!な、おつまみをご紹介いたします。

こちらは先日友達と飲んでいたとき注文したおつまみなのですが、おいしすぎて舌コピー。少しアレンジしてみました。

そうなんです、長芋にキムチを乗せて作りましたが、お店で食べたのはチャンジャが乗っかっていました。なのでチャンジャでやっても激ウマですよ!

ただ、チャンジャは手に入りにくいしお高いので…普段は白菜キムチで!

材料

長芋 5〜6cm
キムチ 好きなだけ
万能ネギ 1本
ごま油 大さじ1
適宜
ごま 適宜
飲みたくなるお酒  ビール、マッコリ

作り方

① 長芋を切る。

th_P1015735

5〜6cm、皮をむき5mm幅くらいん千切りにする。

② 盛り付ける。

th_P1015736

お皿に切った長芋、

th_P1015737

キムチを好きなだけ盛って、

th_P1015738

細かく切った万能ネギと、塩を混ぜたごま油を回しかけて、ごまを振って… 完成!!!

長芋さえ切ればもはや完成です。

th_P1015743

この簡単な段取りに舐めてかかってはいけません。。

最後のごま油のいい仕事っぷりったらありませんよ!!

th_P1015749

ビールが進む〜!!!

th_P1015750

食べるときはお箸でぐっちゃぐっちゃ混ぜてどうぞ。

ネバネバ、しゃきしゃき、、ごま油〜、、美味いーーー!!!!

この体験をみなさまにもぜひ味わっていただきたいです。

旬の長芋を使った簡単でお酒がぐいぐい進むおつまみ。ぜひぜひお試しください!

長芋を切るときは、かゆいかゆいご注意ください!

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ