今回ご紹介するのは、生マッシュルームを使った超簡単ピンチョス。
そうです。マッシュルームって生で食べられるんです。生マッシュルームの瑞々しさ、プロシュートの脂身と塩気、バジルペーストの香りが一体になり、どんどん口に放り込んでしまいそう。あらびき黒胡椒のピリッとした刺激もポイントです。
材料
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/53084.jpg)
マッシュルーム | 4個 |
プロシュート | 2枚 |
バジルペースト | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
つまようじ | 4本 |
作り方
① マッシュルームの下処理
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/53085.png)
マッシュルームは石づきを取り、キッチンペーパーなどで泥を拭き取っておく。
② バジルペーストを詰める
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/53086.png)
①のマッシュルームにバジルペーストを詰める。
③ プロシュートを巻く
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/53087.png)
プロシュートを縦半分に割き、②のマッシュルームに巻き付ける。他のマッシュルームも全て同様にプロシュートを巻き付ける。
④ 盛り付け
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/53088.png)
全て巻きつけ終わったら器に盛り、あらびき黒胡椒とオリーブオイルを振りかける。最後につまようじを刺して出来上がり。
完成
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/53089.png)
プロシュートがなければ普通の他の種類の生ハムでもOK。生のマッシュルームを使った意外性や、ころんとした愛らしいフォルムも相まって、ホームパーティーの前菜として出せば会話も盛り上がりそうです。是非お試しあれ。