いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」

和食によく使われるオクラですが、たっぷりのスパイスを使ったアメリカ南部のスパイシーな料理、ケイジャン料理の定番食材として、海外でもよく食されています。今回はオクラをそんなケイジャン風に。指でつまめる最高のおつまみになります。しかもエアーフライヤーを使うのでとってもヘルシー!

レシピ レシピ
【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」
  • 【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」
  • 【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」
  • 【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」
  • 【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」
  • 【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」
  • 【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」
  • 【レシピ】エアーフライヤーで作るスナック!「ケイジャン・オクラ」

和食によく使われるオクラですが、たっぷりのスパイスを使ったアメリカ南部のスパイシーな料理、ケイジャン料理の定番食材として、海外でもよく食されています。

今回はオクラをそんなケイジャン風の味付けに。指でつまんでサクッとつまめる最高のおつまみになります。しかもエアーフライヤーを使うのでとってもヘルシー!

材料

オクラ(7~8本)

170g

コーンフラワー

20g

★塩

小さじ1/2

★胡椒

小さじ1/2

★クミンパウダー

小さじ1

★パプリカ

小さじ1

★チリパウダー

小さじ1/2

作り方

① オクラをカットする

オクラは洗ってヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。

② コーンフラワーをまぶす

①のオクラにコーンフラワーをまぶす。

③ オクラをエアーフライする

②をクッキングシートを敷いたエアーフライヤーに並べ、180℃に設定して8分ほど焼く。

④ シーズニング作り

★の調味料・スパイスをあわせておく。

⑤ シーズニングをまぶす

オクラが焼き上がったら、熱いうちに④をまんべんなくまぶして出来上がり。

完成

エアーフライヤーがない場合は、油で揚げるか、油を回しかけてトースターで焼くのもおすすめです。スパイシーな風味でビールにもよく合います。是非お試しあれ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top