和食によく使われるオクラですが、たっぷりのスパイスを使ったアメリカ南部のスパイシーな料理、ケイジャン料理の定番食材として、海外でもよく食されています。
今回はオクラをそんなケイジャン風の味付けに。指でつまんでサクッとつまめる最高のおつまみになります。しかもエアーフライヤーを使うのでとってもヘルシー!
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51370.png)
材料
オクラ(7~8本) | 170g |
コーンフラワー | 20g |
★塩 | 小さじ1/2 |
★胡椒 | 小さじ1/2 |
★クミンパウダー | 小さじ1 |
★パプリカ | 小さじ1 |
★チリパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
① オクラをカットする
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オクラは洗ってヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。
② コーンフラワーをまぶす
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51372.png)
①のオクラにコーンフラワーをまぶす。
③ オクラをエアーフライする
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51373.png)
②をクッキングシートを敷いたエアーフライヤーに並べ、180℃に設定して8分ほど焼く。
④ シーズニング作り
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★の調味料・スパイスをあわせておく。
⑤ シーズニングをまぶす
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オクラが焼き上がったら、熱いうちに④をまんべんなくまぶして出来上がり。
完成
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51376.png)
エアーフライヤーがない場合は、油で揚げるか、油を回しかけてトースターで焼くのもおすすめです。スパイシーな風味でビールにもよく合います。是非お試しあれ!