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【レシピ】夏~秋に食べたくなるおつまみ!「茄子の八丁味噌焼き」

夏から秋にかけて美味しい食材「茄子」。今回ご紹介するレシピは、八丁味噌を塗って、あとはオーブンにお任せするだけの簡単なのに美味しい「茄子の八丁味噌焼き」です。

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【レシピ】夏~秋に食べたくなるおつまみ!「茄子の八丁味噌焼き」
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夏から秋にかけて美味しい茄子。

今回ご紹介するのは、八丁味噌を塗って、あとはオーブンにお任せするだけの簡単なのに美味しい茄子レシピです。

材料

茄子

2本

★八丁味噌

20g

★みりん

大さじ1

ごま油

大さじ2

白ごま

適量

作り方

① 茄子を焼く

茄子を半分にカットし、クッキングペーパーを敷いた天板の上に均一に並べる。

200度に余熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。

② 味噌を塗る

八丁味噌とみりんをあわせ、柔らかくなるまでよく練っておく。

①でオーブンに入れた茄子を取り出し、味噌とみりんのペーストを満遍なく塗り、再度オーブンに入れ、もう10分焼く。焼き終わったら器に盛り、白ごまを振りかけて完成。

完成

八丁味噌の香ばしさと、茄子のとろけるような美味しさは絶品。

すべて植物性のものを使ったレシピなので、ヘルシーなのも嬉しいポイントですのでぜひお試しください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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