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【レシピ】町中華の人気メニューを家で楽しむ!半熟トロトロ「きくらげの玉子いため」

弾力のあるきくらげと、とろっとろの半熟卵の食感のコントラストがクセになる一品。シンプルで少ない材料だけで作るのに、ごちそう感が感じられるお手軽レシピです。

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【レシピ】町中華の人気メニューを家で楽しむ!半熟トロトロ「きくらげの玉子いため」
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弾力のあるきくらげと、とろっとろの半熟卵の食感のコントラストがクセになる一品。

シンプルで少ない材料だけで作るのに、ごちそう感が感じられるお手軽レシピです。

材料

乾燥きくらげ

5g

3個

ごま油

大さじ1

鶏ガラスープの素

小さじ1

みりん

大さじ1

作り方

① きくらげを戻す

きくらげは袋の表示時間通りに水で戻しておく。(大きい場合は戻した後に包丁でカットする)

② 卵を溶く

ボウルに卵を割り入れ、鶏ガラスープの素とみりんを加え、よく溶いておく。

③ きくらげを炒める

フライパンにごま油をひき、水を切った①のきくらげを中火で2分ほど炒める。

④ 卵液を投入

フライパンに②の卵液を流し入れたら、1分ほどヘラなどでかき混ぜる。

卵が少し固まりはじめたらすぐに火から下ろし、器に盛る。

完成

美味しく作るコツは、卵に少しだけ火を通したら、すぐに火からおろし、余熱で調理すること。

とろっとろのスクランブルエッグ状態なので、ぜひスプーンで召し上がってください。ご飯に乗せて食べるのも至福の味です。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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