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【レシピ】ちょい足しで激ウマ!「ホタルイカとアボカドのさっぱり和え」

1年中水揚げされているホタルイカですが、旬は春。そのまま食べても美味しいけれど、一手間加えたこんなおつまみはいかがでしょう?ホタルイカの旨みを主役に、アボカドとレモン、白だしでサッと和えるレシピです。

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【レシピ】ちょい足しで激ウマ!「ホタルイカとアボカドのさっぱり和え」
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1年中水揚げされているホタルイカですが、旬は春。そのまま食べても美味しいけれど、一手間加えたこんなおつまみはいかがでしょう?

ホタルイカの旨みを主役に、アボカドとレモン、白だしでサッと和えるレシピです。

材料

ホタルイカ(ボイル)

120g

アボカド

1玉

★オリーブオイル

大さじ1

★白だし

小さじ1

★レモン果汁

小さじ1/2

作り方

① 下処理

ホタルイカは全て目を取っておく。

② アボカドをカット

アボカドは種を取り、さいの目に包丁を入れ、スプーンですくいとる。

③ 和える

ボウルに、①のホタルイカと②のアボカド、★の調味料を投入する。

スプーンでアボカドをほんの少し潰しながら、サッと全体を和えたら出来上がり。

完成

ポイントは、アボカドを少し潰しながら和えること。

そうすることで、アボカドがソースの役割を果たし、ホタルイカとの一体感が生まれます。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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