いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】さっぱりおつまみ!「エスニック風豚しゃぶ」

山椒とねりごまをベースにした、クリーミーかつシビれるタレがクセになる四川風豚しゃぶ。

レシピ レシピ
【レシピ】さっぱりおつまみ!「エスニック風豚しゃぶ」
  • 【レシピ】さっぱりおつまみ!「エスニック風豚しゃぶ」
  • 【レシピ】さっぱりおつまみ!「エスニック風豚しゃぶ」
  • 【レシピ】さっぱりおつまみ!「エスニック風豚しゃぶ」
  • 【レシピ】さっぱりおつまみ!「エスニック風豚しゃぶ」
  • 【レシピ】さっぱりおつまみ!「エスニック風豚しゃぶ」

山椒とねりごまをベースにした、クリーミーかつシビれるタレがクセになる四川風豚しゃぶ。

パクチーをたっぷりのせて、ヘルシーにいただけるおつまみです。

材料

豚肉しゃぶしゃぶ用

100g

パクチー

1束

★ねりごま

大さじ2

★粉山椒

適量

★オイスターソース

小さじ1

★ナンプラー

小さじ1

★みりん

大さじ2

大さじ1

作り方

① 豚肉を茹でる

沸騰直前のお湯に酒大さじ1を加え、豚肉をサッと茹でる。茹で上がったザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を切った他、平らな場所に広げて冷ます。

パクチーは洗って根を取り除き、ざく切りにしておく。

② タレ作り

ボウルで★の調味料を合わせ、滑らかになるまで混ぜる。

③和える

②のタレに、冷ました豚肉を入れ、よく絡める。

皿に盛り付けたら、パクチーをのせて完成。

完成

美味しく作るコツは、豚肉を冷水にさらしたり、冷蔵庫に入れたりせずに常温で冷ますこと。

こうすることで豚肉の脂肪分が固まらず、しっとりとした豚しゃぶに仕上がります。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top