いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」

乳製品を一切使わずに、アボカドのクリーミーさやオリーブといった植物性の油分だけで仕上げたスプレッド。爽やかで軽い口当たりが、暖かくなってくるこれからの季節にピッタリです。

レシピ レシピ
【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」
  • 【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」
  • 【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」
  • 【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」
  • 【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」
  • 【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」
  • 【レシピ】簡単&美味しいおつまみ!「アボカドとオリーブのスプレッド」

乳製品を一切使わずに、アボカドのクリーミーさやオリーブといった植物性の油分だけで仕上げたスプレッド。爽やかで軽い口当たりが、暖かくなってくるこれからの季節にピッタリです。

材料

アボカド

1個

塩漬けオリーブ(種無し)

40g

バケット

1/2本

★塩

適量

★あらびき黒胡椒

適量

★レモン果汁

小さじ1/2

オリーブオイル

小さじ1

作り方

① バケットを準備

バケットは5-6枚分の薄切りにし、オーブントースターで焼く。

② オリーブをきざむ

オリーブは軽く水気を切り、細かくきざんでおく。

③ つぶす

アボカドは半分に切り、種をとってスプーンで中身をくり抜き、②のオリーブ、★の調味料と共に小さめのボウルに入れ、全体を潰して混ぜ合わせる。

④ 仕上げ

③をココットなどに盛り、オリーブオイルを回しかけたら、①の焼いたバケットを添えて出来上がり。

完成

バケットはもちろん、クラッカーや野菜ディップ、お肉料理のソースとしてもおすすめ。

鮮やかな緑色も食欲をそそる、ヘルシーなスプレッドです。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top