いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」

今回ご紹介するのは、長芋をトランプカードのように大きくカットし、豚バラ肉でぐるぐる巻きにした豪快な一品。豚肉のジューシーさと、サクッとした長芋の食感が楽しいおつまみです。

レシピ レシピ
【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」
  • 【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」
  • 【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」
  • 【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」
  • 【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」
  • 【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」
  • 【レシピ】豪快!旨い!絶品おつまみ!「長芋の肉巻き」

長芋をトランプカードのように大きくカットし、豚バラ肉でぐるぐる巻きにした豪快な一品。

豚肉のジューシーさと、サクッとした長芋の食感が楽しいおつまみです。

材料

長芋

400g

豚バラ肉薄切り

4~6枚

薄力粉

20g

ポン酢

大さじ1

ごま油

大さじ1

あらびき黒胡椒

適量

作り方

1.山芋を切る

山芋はさっと洗ってから皮を剥き、1cm幅にスライスしておく。

イメージは、ぶ厚いトランプカードのような形です。

2.巻く

1の長芋に豚バラの薄切りをくるくると巻き付け、あらびき黒胡椒を振る。

(一枚で足りない場合は、巻き終えた箇所からもう一枚を巻き付け、長芋が隠れるように包む。)

3.粉をはたく

2で豚肉を巻いた長芋全体に、薄く薄力粉をつける。

4.焼く

フライパンを中火にかけ、ごま油を熱したら並べ、両面がこんがりとするまで焼く。

豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーなどで油を切り、皿に盛ってポン酢を回しかける。

完成

シンプルな材料ながら食べごたえがあり、豪華な印象も与える簡単おつまみ!

おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですのでぜひ作ってみてくださいね。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top