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【レシピ】洋風のさっぱろテイスト!冬におすすめ「トマトおでん」

寒い冬に食べたいあったか料理の定番と言えば、おでん。普通のおでんに飽きたら、こんな洋風おでんはいかが?出汁パックの中身をそのまま空けて使う、牛肉エキス(ダシダ)と組み合わせるアイデアで、トマトのパンチに負けない旨みを引き出します。

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寒い冬に食べたいあったか料理の定番と言えば、おでん。普通のおでんに飽きたら、こんな洋風おでんはいかが?

出汁パックの中身をそのまま空けて使う、牛肉エキス(ダシダ)と組み合わせるアイデアで、トマトのパンチに負けない旨みを引き出します。

材料(2人分)

はんぺん(4つにカット)

1枚

ちくわ

2本

イカ天ぷら

2個

餅入り巾着

2個

ごぼう天

2個

揚げボール

2個

ウィンナー

4本

さつま揚

2枚

トマト水煮(カット)

1缶

200ml

みりん

大さじ2

ダシダ

大さじ1

だしパック

1袋

バジルソース

適量

作り方

1.スープ作り

鍋にトマト水煮、水、みりん、ダシダを投入し、だしパックの袋を開け、中身を全て入れたら、中火で熱する。

2.煮込む

温まってきたら、具材を全て投入し、弱火で20分ほど煮込む。

3.仕上げ

具材が膨らみ、煮詰まったら器に盛り、バジルソースをかけて出来上がり。

完成

味変には、からしではなく、タバスコをプラスするのがおすすめ。

この冬は、ぜひ赤ワイン片手に、トマトおでんで温まってください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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