いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」

今回ご紹介するのは、はんぺんにケチャップベースの甘辛タレを塗ってトースターで焼くだけのレシピ「はんぺんの甘辛チーズ焼き」。スイートチリソースを連想させる甘酸っぱ辛いソースがクセになる一品です。

レシピ レシピ
【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」
  • 【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」
  • 【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」
  • 【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」
  • 【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」
  • 【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」
  • 【レシピ】決め手はチリソース!「はんぺんの甘辛チーズ焼き」

今回ご紹介するのは、はんぺんにケチャップベースの甘辛タレを塗ってトースターで焼くだけのレシピ。

スイートチリソースを連想させる甘酸っぱ辛いソースがクセになる一品です。

材料

はんぺん

1枚

シュレッドチーズ

15g

小口ねぎ

5g

白ごま

適量

★ケチャップ

大さじ1

★コチュジャン

小さじ1

★にんにくすりおろし

適量

★酢

小さじ1/2

★はちみつ

小さじ1/2

作り方

1.はんぺんを切る

はんぺんは4等分にカットしておく

2.ソース作り

★の調味料を全て合わせておく。

3.仕上げ

バットか耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、1でカットしたはんぺんに②のソースを塗り、シュレッドチーズを載せる。

4.焼く

3をトースターに入れ、チーズがとろけるまで焼いたら、皿に載せ、小口ねぎと白ごまをトッピングして完成。

完成

小さめにカットして一つ一つトッピングすることで、ビジュアル的にもキュートな仕上がりに。

ビール片手に、ミニピザ感覚でパクパクいけちゃいます。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top