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【レシピ】和×洋のメチャウマおつまみ!「里芋ゴルゴンゾーラ」

今回ご紹介するのは「里芋ゴルゴンゾーラ」。冬の味覚の1つで、煮物など和風の料理のイメージが強い野菜ですが、そのねっとりしつつも軽い食感は、バターなど乳製品を多く使う洋食にも大活躍してくれます!

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【レシピ】和×洋のメチャウマおつまみ!「里芋ゴルゴンゾーラ」
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冬の味覚の一つ、里芋。

煮物など和風の料理のイメージが強い野菜ですが、そのねっとりしつつも軽い食感は、バターなど乳製品を多く使う洋食にも大活躍する食材です。

ゴルゴンゾーラチーズを使ったお酒にも合う塩気とこっくりとした食べ応えですが、里芋を使うことで重たくなりすぎないおつまみに仕上がります。ワインとの相性もぴったりです。

材料

里芋水煮

170g

ゴルゴンゾーラチーズ

20g

生クリーム

100ml

オリーブオイル

大さじ1

にんにくすりおろし

少々

少々

あらびき黒こしょう

少々

作り方

1.里芋を炒める

フライパンを中火にし、オリーブオイルとすりおろしにんにくを投入。

温まったら里芋を投入し、にんにくオイルを全体に絡めるイメージで、軽くきつね色になるまで炒める。

2.生クリーム&チーズを投入

生クリームとゴルゴンゾーラチーズを投入する。

チーズを溶かしながら、写真の状態になるまで焦げないように煮詰めながら、全体を絡める。

皿に盛り、あらびき黒胡椒を振りかけて出来上がり。

完成

自分だけのために作るのはもちろん、ホームパーティーなどで振る舞えば、意外な素材の組み合わせにアッと声が上がるかもしれません。

集まりごとの多いこれからのシーズンにおすすめのレシピです。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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