いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】お酒がススム“最高の脇役”!「トマトと梅のUMAMI和え」

今回ご紹介するのは「トマトと梅のUMAMI和え」。シンプルな材料だけで作れるのに、トマトとチキンエキスのグルタミン酸、梅干しのアミノ酸という旨みのスーパーコンボ。そこにみょうがとごま油の香り高さも加わって、どんどん食べ進めたくなる一品です。

レシピ レシピ
【レシピ】お酒がススム“最高の脇役”!「トマトと梅のUMAMI和え」
  • 【レシピ】お酒がススム“最高の脇役”!「トマトと梅のUMAMI和え」
  • 【レシピ】お酒がススム“最高の脇役”!「トマトと梅のUMAMI和え」
  • 【レシピ】お酒がススム“最高の脇役”!「トマトと梅のUMAMI和え」
  • 【レシピ】お酒がススム“最高の脇役”!「トマトと梅のUMAMI和え」
  • 【レシピ】お酒がススム“最高の脇役”!「トマトと梅のUMAMI和え」

トマトだけ?と侮るなかれ。シンプルな材料だけで作れるのに、トマトとチキンエキスのグルタミン酸、梅干しのアミノ酸という旨みのスーパーコンボ。

そこにみょうがとごま油の香り高さも加わって、どんどん食べ進めたくなる一品です。

材料

トマト

一個

みょうが

一個

梅干し

一粒

★ごま油

小さじ1

★チキンスープの素

小さじ1/2

作り方

1.トマトをカットする

トマトは洗ってヘタを取り、1~2cmの角切りにする。

2.薬味を用意する

みょうがはみじん切りにし、梅干しはタネをとりペースト状にしておく。

3.和える

ボウルに1と2、★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

完成

酸味が際立って、食欲も酒欲もぐんぐんススムおつまみ!

このまま食べるのはもちろん、パスタと和えたり、ご飯に載せてサッパリ食べるのもおすすめです。

《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

特集

page top