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【レシピ】冬のほっこりおつまみ!旨味染み出す「手羽先のうま煮」

今回ご紹介するのは「手羽先のうま煮」。手羽先としいたけの出汁、白菜の甘みに隠し味の昆布茶をプラスして、時間のない時でもうまみを引き出せる、寒いこれからの季節にぴったりな煮込みレシピです。

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【レシピ】冬のほっこりおつまみ!旨味染み出す「手羽先のうま煮」
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手羽先としいたけの出汁、白菜の甘みに隠し味の昆布茶をプラスして、時間のない時でもうまみを引き出せる、寒いこれからの季節にぴったりな煮込みレシピです。

材料

手羽先

10-12本

白菜

1/8

しいたけ

5-6個

★昆布茶

大さじ2

★鶏ガラスープの素

大さじ2

★しょうがすりおろし

小さじ1/2

200ml

作り方

1.野菜をカットする

白菜は芯を取りざく切りに、しいたけは軸を切り落とし、十字に切り込みを入れておく。

2.煮込む

鍋で水を沸かし、沸騰したところに★の調味料を加え、手羽先としいたけの軸を中火で煮込む。

アクがでたらおたまで救いながら中火で15分ほど加熱する。

3.野菜を加える

1.のしいたけと白菜を加え、野菜がしんなりするまで煮詰めたら完成。

完成

ほろほろになった手羽先と、うまみを吸ったお野菜の優しいおいしさは絶品。

熱燗やお湯割と一緒に楽しむのにぴったりな、冬のほっこりおつまみ。ぜひご自宅で作ってみてくださいね!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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