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【レシピ】旬の食材をシンプルに味わう「焼き白菜のしらす餡かけ」

今年は野菜が高い高いと言われていますが、やっぱり冬には白菜を食べたいですよね! 旬の野菜をその季節らしく調理していただく。 日本に生まれてよかった!と感じる瞬間であったりもします。 調味料の黄金比「1:1:1」で作る簡単 …

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年は野菜が高い高いと言われていますが、やっぱり冬には白菜を食べたいですよね!

旬の野菜をその季節らしく調理していただく。

日本に生まれてよかった!と感じる瞬間であったりもします。

調味料の黄金比「1:1:1」で作る簡単あんかけで白菜をシンプルに味わってください。

材料

白菜4~5枚
しらす25g
★水100cc
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★醤油大さじ1
★和風顆粒だし小さじ1
水溶き片栗粉適宜
ブラックペッパー適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 白菜を切る。


白菜を食べやすい大きさに切り、芯と葉にざっくり分けておく。

② しらす餡を作る。


★印の材料全て鍋に入れ、火にかける。


沸々してきたら、しらすを入れる。


水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。

③ 白菜を焼く。


熱したフライパンに少量の油をひき、白菜の芯部分から焼く。


少しの焼き目がついたら葉の方も入れる。


全体に焼き目が付き、お好みのしんなり加減になるまで焼く。

餡の味がしっかりしているので白菜にはブラックペッパーのみ振る。

④ 餡をかける。


焼けた白菜をお皿に盛る。


しらす餡をかけて完成!


最後にもう一度お好みでブラックペッパー。


香ばしく焼いた白菜に、餡が絡んで止まらない一品です。

ビールのお供にぜひ旬の白菜をお楽しみください。

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《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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