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2017.3.6
おつまみ

酸味が病みつきになる!ワインが進む「ひじきサラダ」

煮込まないひじきです。

ビネガーとマスタードの効いたさっぱりドレッシングで和えていただきます。

トマトとモッツァレラチーズと相性抜群のドレッシングだというのは想像つきますよね?

そこに混ざるひじきがどんな風に効いてくるか…

食べた者のみぞ知る美味しさ!ぜひ作ってみてください。

材料

乾燥ひじき 30g
モッツァレラチーズ 80g
プチトマト 12個
★白ワインビネガー 大さじ2
★レモン汁 小さじ2
★オリーブオイル 大さじ3
★粒マスタード 小さじ2
★塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒  白ワイン ビール

作り方

① ドレッシングを作る。

材料の★印を全部ボウルに入れてよく混ぜる。

しっかり乳化させる。

② ドレッシングと具を混ぜる。

一口大に切ったモッツァレラチーズと半分に切ったプチトマトを入れる。

水で戻したひじきを入れる。

混ぜたら完成!

イタリアンパセリやバジルを彩りで加えても綺麗です。

白ワインによく合う、さっぱりとしたおつまみ。

ビネガーとマスタードの酸味が春にピッタリ。

爽やかな一品です!春らしい日の晩酌にぜひ。

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この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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