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【熟成に特化した本格ラム!】ジャパニーズラム「KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -」が850本限定リリース

鹿児島県・喜界島でラムを製造している喜界蒸溜所は、同ブランド初のボトリングとなる「KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -」を、2025年10月15日(水)14:00より850本限定で、公式オンラインショップにてリリースしていることを発表しました。

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【熟成に特化した本格ラム!】ジャパニーズラム「KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -」が850本限定リリース
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鹿児島県・喜界島でラムを製造している喜界蒸溜所は、同ブランド初のボトリングとなる「KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -」を、2025年10月15日(水)14:00より850本限定で、公式オンラインショップにてリリースしていることを発表しました。

「KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -」は、2022年に喜界島で蒸溜した糖蜜原酒を1stフィル・バーボン樽で20か月以上熟成。年間6~8%の蒸発が進む地上熟成庫で育った原酒から2樽を厳選・バッティングし、ノンチルフィルタリング/ノンカラーリングで瓶詰めしています。フルーツとオークの柔らかな香り、澄んだ甘みと確かな骨格が特徴です。

同ブランドは、「わざごころ — 職人の精神」として、喜界島の自然・文化を映す1本を目指し、素材への敬意と技術への挑戦を重ねています。和食に通じる透明感・フルーティさ・自然な味わいを重視した、食と寄り添う酒質、"大吟醸のような"繊細さが特徴です。

喜界島発の"うまみ"アプローチとして、島産の糖蜜・粗糖とサンゴ礁由来の地下水を活かし、ポットスチルによるリッチな酒質を追求していることもポイント。島の一年(ひととせ)を、そのままグラスへ注ぐような体験、派手さではなく、澄んだ旨みと余韻で"日本のラム"を感じられる至福の時間を楽しめます。

「KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -」は、熟成に特化した本格ラムのファーストエディション。850本限定リリースのジャパニーズラムです。

ラムが好きな方や、ラムに興味がある方は、ぜひチェックしてみてください!

喜界蒸溜所についてはこちら

商品概要

商品名:KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -
Cask Type:1st Fill Bourbon
アルコール分:50%
内容量:500ml
限定本数:850本
発売日:2025年10月15日(水)14:00から
販売方法:公式オンラインショップ https://shop.kikairum.com/
価格:6,600円(税込)

《nomoooニュース》

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