マンズワインは、「ソラリス 千曲川 カベルネ・ソーヴィニヨン ビオロジック2023」の販売開始を発表しました。
「ソラリス 千曲川 カベルネ・ソーヴィニヨン ビオロジック2023」は、JAS認証取得した有機栽培の上田市東山のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用した1本です。
手作業で丁寧に収穫・選果・除梗を行い、ステンレスタンクで野生酵母(※1)により発酵させ、樽で約20ヶ月間育成していることが特徴。国の定める有機JAS規格(※2)に適合した方法で、ぶどう栽培からワイン醸造まで一貫した管理を行っています。
公開されているテイスティングコメントは、"外観は黒みを帯びた濃いガーネット。最初にブラックチェリー、ブラックベリー、カシスの香りが感じられ、中盤には針葉樹やシダ、ロースト香とともに後半にかけて清涼感が感じられます。アタックははっきりとしていて、黒系果実の凝縮感がしっかりと感じられ、収斂性のある力強いボディ。粘性も高く、香り同様心地よい清涼感が余韻まで長く続きます。"です。
マンズワインでは、2010年から有機栽培(ビオロジック)に取り組んでいます。
ビオロジック栽培とは「オーガニック栽培」「有機栽培」のフランス語。化学的に合成された肥料および農薬の使用を避けることを基本として、土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮させ、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した栽培管理方法です。
今回は、「有機栽培」を単なる謳い文句とするのではなく、制限のある条件の中でも世界に評価されるワインを生み出せる土地であることを証明するために、有機栽培区画のぶどうだけを使ってワインを造ることにしたそうです。
醸造においては、他の「ソラリス」シリーズで使用している新樽を一切使わず、樽由来の香りやタンニンの影響を抑えています。これにより、ぶどう本来の風味と、育まれた土地=テロワールの個性を実現。より純粋にワインの中で表現しています。
(※1)野生酵母:ぶどうの果皮をはじめ、空気中や土壌など自然界に存在している酵母のこと。
(※2)マンズワインのビオロジックワインは、全て国の定める有機JASに適合した方法でぶどう栽培からワイン醸造まで一貫した管理を行い、有機JASの認証を取得。
マンズワインについてはこちら。
商品概要
名称:ソラリス 千曲川 カベルネ・ソーヴィニヨン ビオロジック2023
販売価格:7,920円(税込)
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
ぶどう産地:上田市東山地区の自社・有機栽培管理畑
内容量:750ml
アルコール度数:14%
タイプ:赤
※ECサイトでは11月中旬から発売予定。




