今回ご紹介するのは、ズボラさんでも作りやすい超簡単生春巻き。
カニカマは丸ごと一本使うので切る必要がないですし、レタスとミントは手でちぎるだけ、アボカドもスプーンですくってあとは巻くだけなので、料理をする元気がないときにもサッと作れておすすめです。
材料

| 生春巻きの皮 | 2枚 | 
| アボカド | 半玉 | 
| レタス | 4枚 | 
| ミント | 2枝 | 
| カニカマ | 2本 | 
| ★ねりごま | 小さじ1 | 
| ★ポン酢 | 大さじ2 | 
作り方
① 皮を戻す

ライスペーパーがすっぽり入る大きさのフライパンにぬるま湯を入れ、ライスペーパー全体をサッとくぐらせる。
③ 巻く

ライスペーパーがある程度柔らかくなったら、まな板など清潔で平らな場所に広げ、ライスペーパーの半分より手前にレタス2枚、スプーンですくったアボカド、カニカマ、枝から取ったミント1枝分を順にのせていく。

次に、具を押さえるようにしながら、ライスペーパーをぎゅっと手前から巻き込む。

左右を内側に折りたたんだら、空気が入らないように注意しながら、最後までしっかり巻き込む。もう一本も同様に巻き上げる。
④ 切る

巻き終わったら全体が馴染むまで少し待って、斜めにカットする。
⑤ タレを作る

★の調味用をダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
完成

ミントの爽やかな風味と、クリーミーなタレの組み合わせて、モリモリ生野菜が食べれちゃいます。
暑さが続くこの季節は、ぜひ生春巻きでたっぷり野菜消費してください。

 
    







 
     
           
           
           
           
     
     
     
     
    