いちばん身近な呑み仲間

【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」

夏にぴったりなおつまみレシピをご紹介!ビールにぴったりな、メキシカンな味付けでお酒をグビグビ楽しみましょう。

レシピ レシピ
【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」
  • 【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」
  • 【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」
  • 【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」
  • 【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」
  • 【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」
  • 【おつまみレシピ】夏にビールと楽しみたい!「スモークサーモンのメキシカンカルパッチョ」

今回ご紹介するのは、スモークサーモンを使ったカルパッチョ。

フレッシュなライムとパクチーの香りとハラペーニョの辛味を効かせることで、どこかメキシカンな雰囲気に。そしてクリームチーズのまろやかさが、スモークサーモンとライム・パクチー・ハラペーニョを上手くまとめてくれます。フライドオニオンのカリッとした食感も美味しいですよ!

材料

スモークサーモン

50g

ライム

1/4個

パクチー

適量

クリームチーズ

60g

ハラペーニョスライス(酢漬け)

20g

オリーブオイル

小さじ1

作り方

① スモークサーモンを切る

スモークサーモンはパックから出して食べやすい大きさにスライスしておく

② バジルペーストを詰める

①のスライスしたスモークサーモンをお皿に放射線状になるように並べ、ライム果汁を絞っておく。

③ クリームチーズをのせる

クリームチーズをスプーンなどで切るようにして、スモークサーモンの上にバランスよくのせていく。

④ 盛り付け

パクチーを茎から外し、手でちぎって③の上に散らす。更にハラペーニョスライスとフライドオニオンをのせ、オリーブオイルを振りかければ出来上がり。

完成

カルパッチョとして食べるのはもちろん、トルティーヤで巻いてタコス風に食すアレンジもおすすめです。よく冷えたビールや白ワイン、ライムサワーと一緒にどうぞ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top