今回ご紹介するのは、エアーフライヤー使用のヘルシーな揚げ春巻き。油を使わずとも、チーズの油分でコクもしっかりキープできます。
皮は、通常の春巻きの皮ではなく、生春巻きの皮を使うことで、外はカリカリ、中はもっちりの食感に。
クリーミーなアボカドとチーズ、大葉の爽やかな風味の組み合わせ甘辛いスイートチリソースを付けて食べれば、片手に持ったビールが止まらないこと間違いなしです!
材料
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/52337.jpg)
生春巻きの皮 | 4枚 |
アボカド | 1玉 |
大葉 | 4枚 |
ミックスチーズ | 60g |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
スイートチリソース | 大さじ3 |
作り方
① アボカドを切る
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アボカドは種をとって皮を剥き、8等分にカットしておく
② 皮を戻す
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ライスペーパーがすっぽり入る大きさのフライパンにぬるま湯を入れ、ライスペーパー全体をサッとくぐらせる。
③ 巻く
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ライスペーパーがある程度柔らかくなったら、まな板など清潔で平らな場所に広げ、ライスペーパーの半分より手前に大葉、アボカド、ミックスチーズを順にのせていく。
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次に、具を押さえるようにしながら、ライスペーパーをぎゅっと手前から巻き込む。
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左右を内側に折りたたんだら、空気が入らないように注意しながら、最後までしっかり巻き込む。
④ 揚げる
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エアーフライヤーにクッキングシートを敷き、④の春巻きをくっつかないようにスペースをあけて並べる。175度で10分加熱する。
⑤ 仕上げ
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揚がったら皿に並べ、スイートチリソースを添えて出来上がり。
完成
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生春巻きの皮は常温保存が可能なので、用意しておくといつでも春巻きが作れるのでおすすめです。まだまだ寒さが続く季節は、温かい揚げ春巻きスタイルで楽しんでみてください。