今回ご紹介するのは、ワンパン(鍋一つ)で作れるお手軽明太子パスタ。洗い物も簡単です。
幅広く平らな形状が、ある意味きしめんを思い出させるフェットチーネなら、明太子とバターだけのシンプルな味付けもしっかり絡んで上手く和風味とフュージョンしてくれます。
材料
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51701.jpg)
フェットチーネ | 200g |
明太ばらこ | 50g |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
有塩バター | 10g |
大葉 | 2~3枚 |
きざみのり | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
① フェットチーネを茹でる
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鍋にお湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れ、フェットチーネを袋の表示時間通りに茹でる。
② 大葉を刻む
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大葉は細かく細切りにしておく。
③ 和える
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51704.png)
フェットチーネが茹で上がったらざるにあけて水切りをする(水気は切り過ぎないのがポイント)。
熱いうちに鍋に戻し、先にバターを全体に絡める。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51705.png)
バターが全体に絡まったら、次に明太ばらことレモン果汁を加え、よく和える。
皿に盛り付け、②で刻んだ大葉、白ごま、きざみのりをトッピングして出来上がり。
完成
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/51706.png)
このレシピのポイントは、バターを先に和えて、少し冷めてきてから明太子を加えること。こうすることで明太子に火が通り過ぎず、パサパサしない半生の食感を楽しむことができます。ぜひお試しあれ。