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【レシピ】寒い冬にぴったりの炊飯器レシピ!「丸鶏の参鶏湯風スープ」

今回ご紹介するのは、クリスマスシーズンになると出回る丸鶏を使った参鶏湯風スープ。特にクリスマスイブの翌日は、売れ残って安売りされている丸鶏がスーパーに並んでいたりするので、そんな時の丸鶏の消費にもぴったりです。

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【レシピ】寒い冬にぴったりの炊飯器レシピ!「丸鶏の参鶏湯風スープ」
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今回ご紹介するのは、クリスマスシーズンになると出回る丸鶏を使った参鶏湯風スープ。

特にクリスマスイブの翌日は、売れ残って安売りされている丸鶏がスーパーに並んでいたりするので、そんな時の丸鶏の消費にもぴったりです。

従来の参鶏湯とは違い、中にお米を入れずに作るので、炭水化物を控えたい時のダイエットレシピにも最適。炊飯器に入れてほったらかしにするだけの調理法も、忙しい年末シーズンには嬉しい手軽さです。

また、今回は乾燥生姜を使いましたが、手に入らない場合は生の生姜20gを薄切りにしたものを代用してください。

材料

丸鶏

一羽

★粗塩

大さじ2

★高麗人参(乾燥)

15g

★生姜(乾燥)

15g

★党参

4本

★クコの実

20粒

★水

1リットル

作り方

① 丸鶏の下処理

丸鶏は中と外を洗って、味が染みてほぐれやすくなるように包丁で15個所以上切り込みを入れておく。

② 炊飯する

5合炊きの炊飯器に①の丸鶏と★の調味料と漢方を入れ、炊飯ボタンを押す。

炊き上がったら1時間ほど保温モードにしておく。

③ 炊き上がり

保温し終わったら丸鶏を適量ほぐし、器に盛って出来上がり。

完成

炊飯器で炊いた丸鶏は、お箸で簡単にほぐれるほどホロホロ。一緒に入れた漢方もほくほくした舌触りになっていて、旨味が滲み出たスープと一緒に食べると体が温まります。

忘年会などお酒の席が増えるこのシーズン、体調を整えるのにもおすすめのレシピです。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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