一見調理が難しそうですが、しっかり塩胡椒をして、ソース類を塗ってオーブンで焼くだけの簡単ラム肉レシピ。オーブンの予熱も必要ありません。暖かい料理が恋しくなるこれからのパーティーシーズンにもおすすめです!
材料

ラムシャンク  | 300g  | 
じゃがいも  | 2個  | 
塩  | 適量  | 
あらびき黒胡椒  | 適量  | 
すりおろしニンニク  | 小さじ1  | 
マスタード  | 大さじ3  | 
★パン粉  | 30g  | 
★パプリカ  | 小さじ1  | 
★乾燥ローズマリー  | 大さじ1  | 
作り方
① 下処理

じゃがいもはよく洗って芽をとり、皮付きのまま4当分にしておく。
② 塩胡椒

ラムラックは室温に戻し、まんべなく塩コショウを振り、すりおろしんにくを擦り込んでおく。
③ 香草パン粉作り

★の調味料をよくブレンドしておく。
③ 焼く準備

②のラムの表面にマスタードを塗り、

マスタードを塗った部分に③の香草パン粉を貼り付けるように振りかけたら、
肉の周りに①でカットしたじゃがいもをのせ、全体にオリーブオイルを回しかける。
170℃のオーブンで予熱なしで25分間焼き、焼き上がったらそのまま余熱で休ませる。
食べたい大きさにカットしてじゃがいもを添え、肉から出たオイルを回しかけてできあがり。
完成

こんがり美味しそうに焼けています。そのまま食べるのはもちろん、途中でプレーンヨーグルトをかけてさっぱりいただくのもおすすめです。赤ワインがガブガブ進む味ですよ!

    






    
          
          
          
          
    
    
    
    
    