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【レシピ】夏にぴったりのさっぱり味!「さといもの梅ポテサラ」

今回ご紹介するのは、さといもを使った簡単ポテサラ「さといもの梅ポテサラ」。水煮を使えば下処理要らずでラクラクです。梅と大葉を合わせて、さっぱり夏向きの味に仕上げましょう。

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【レシピ】夏にぴったりのさっぱり味!「さといもの梅ポテサラ」
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さといもを使った簡単ポテサラ。水煮を使えば下処理要らずでラクラクです。

梅と大葉を合わせて、さっぱり夏向きの味に仕上げましょう。

材料

さといも水煮

200g

大葉

3枚

きざみのり

適量

★梅肉ペースト

小さじ1

★マヨネーズ

大さじ2

★めんつゆ

小さじ1

作り方

① 大葉をきざむ

大葉は洗って水気を切り、千切りにしておく。

さといもはパックから出してサッと水洗いし、水気を切っておく。

② 和える

ボウルにさといもと★の調味料を入れ、潰しながらよく混ぜる。

さといもは食感を活かすため、小さく形が残るぐらい潰れればOK。

③ 盛り付け

よくマッシュしたら、冷蔵庫で15~30分冷やしておく。

器に盛り、①の大葉ときざみのりをのせて出来上がり。

完成

さといもから出る粘りは消化に良いだけでなく、調味料との絡みも良くしてくれます。加熱せず水煮から作ってもしっかり味付けが感じられるのはこのおかげ。

普通のポテサラに飽きたら、ぜひこのさといも梅バージョンもお試しください!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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