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【レシピ】山椒とレモンでいただく!さっぱり「穴子の白焼き」

甘いつめダレで食べることの多い穴子ですが、酒飲み的にはシンプルに塩でいただくのが圧倒的におすすめ。今回紹介する「穴子の白焼き」は、さっぱりと山椒&レモンの味付け!穴子が旬の今の季節に特におすすめなレシピです。

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【レシピ】山椒とレモンでいただく!さっぱり「穴子の白焼き」
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甘いつめダレで食べることの多い穴子ですが、酒飲み的にはシンプルに塩でいただくのが圧倒的におすすめ。

穴子が旬の今の季節に特におすすめなレシピです。

材料

穴子の開き

3枚

粉山椒

適量

調理酒

大さじ1

レモン果汁

適量

小さじ1

作り方

① 穴子を切る

穴子を包丁で3等分にカットする。

② 焼く

フライパンに油を引き、中火で両面を焼く。身が白くなり、縮み始めたら焼き上がり。

③ 仕上げ

焼いた穴子を皿にのせ、レモン果汁と粉山椒を振りかけて出来上がり。

完成

穴子の旨みがダイレクトに味わえる白焼きに、粉山椒のピリッとした辛味と香り、レモン果汁の爽やかさが映える、これぞシンプル・イズ・ベストな美味しさです。

焼酎や日本酒と一緒に召し上がれ。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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