定番の釜玉うどんを洋風にアレンジ。
ディルと香りとオリーブオイルの風味、フライドオニオンのカリカリ感が、
いつもの味を一気に新鮮な味わいにアップデートしてくれます。
材料
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/46810.jpg)
冷凍うどん | 1袋 |
卵(卵黄のみ) | 1個 |
ディル | 2枝 |
☆きざみのり | 適量 |
☆フライドオニオン | 小さじ1 |
☆あらびき黒胡椒 | 適量 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
作り方
① たれ作り
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/46811.jpg)
丼の中で★の調味料を合わせておく。
② ディルを刻む
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/46813.png)
ディルは包丁で細かく刻んでおく。
③ 和える
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/46812.jpg)
冷凍うどんを袋の表示通りに加熱し、暑いうちに①に入れ、よく混ぜる。
卵黄と、②で刻んだディル、☆のトッピングを乗せて完成。
完成
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/46809.jpg)
卵黄とオリーブオイルのまろやかさをピリッと引き締めてくれる、あらびき黒胡椒も味の要。
シンプルな調理方法だからこそ、スパイスやハーブの味が引き立つ一品です。