いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】飲兵衛専用のシメ飯!簡単「塩辛パスタ」

飲兵衛が大好きなおつまみ、イカの塩辛を使ったパスタをご紹介。塩気はイカの塩辛とバターだけで十分なので、味も決まりやすい簡単パスタレシピです。

レシピ レシピ
【レシピ】飲兵衛専用のシメ飯!簡単「塩辛パスタ」
  • 【レシピ】飲兵衛専用のシメ飯!簡単「塩辛パスタ」
  • 【レシピ】飲兵衛専用のシメ飯!簡単「塩辛パスタ」
  • 【レシピ】飲兵衛専用のシメ飯!簡単「塩辛パスタ」
  • 【レシピ】飲兵衛専用のシメ飯!簡単「塩辛パスタ」
  • 【レシピ】飲兵衛専用のシメ飯!簡単「塩辛パスタ」

飲兵衛が大好きなおつまみ、イカの塩辛を使ったパスタ。

塩気はイカの塩辛とバターだけで十分なので、味も決まりやすい簡単パスタレシピです。

材料

パスタ

120g

イカ塩辛

50g

バター(有塩)

10g

しょうがすりおろし

適量

★小口ねぎ

適量

★きざみのり

適量

★あらびき黒胡椒

適量

作り方

1.下準備

ボウルにイカの塩辛、刻んだバター、生姜を投入しておく。

2.パスタを茹でる

沸騰したお湯に塩を加え、袋の表示時間通りに麺を茹でる。

3仕上げ

パスタが茹で上がったらよく水気を切り、すぐに1にからめる。(パスタの余熱でバターを溶かし、イカに少し火を通すイメージ。)

器に盛り、★のトッピングをのせて完成。

完成

しょうがを加えることで、生臭さもなく、塩辛の旨味とバターのコクだけを存分に楽しむことができます。塩辛が余った時や、飲みのシメにもおすすめです。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top