都内を中心に各地の酒場を巡っているYouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45472.png)
今回紹介するのは、五反田駅から徒歩1分の場所にある「みやたこです」。 元雨上がり決死隊の宮迫博之氏が経営するたこ焼き酒場です。
なおたか
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45475.png)
プロフィール
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka
赤と黒の色調で統一された店内
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45476.png)
高架下の飲食店街にある「みやたこです」。赤と黒の色調で統一された店内には、テーブルとカウンター、テラス席がありました。小ぢんまりとしたお店なので、少人数の飲み会で訪れても良さそうですね!
たこ焼き無料食べ焼き放題!
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45478.png)
「みやたこ無料食べ焼き放題!!0円!!」と大きく書かれたフードメニュー。
なんと「みやたこです」では、「宮迫家直伝のたこ焼き」を改良した「みやたこ」が、無料で食べられるのだそう。お客自身が焼いて食べるというシステムなのですが、無料でたこ焼き食べ放題ってすごいですよね。ちなみに「来店したら必ず○○品頼まないといけない」といったルールも一切ありませんでした。
「みやたこ」のほか、「宮迫家のレシピシリーズ」や「宮迫がハマっているお店のレシピシリーズ」など、ここでしか食べられないメニューもたくさんありました。おつまみメニューの値段が、330円(税込)~とリーズナブルなのも嬉しいですね。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45479.png)
ドリンクメニューは、ビールやハイボール、サワー、日本酒などの鉄板物が揃っています。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45477.png)
まずは「ザ・プレミアムモルツ」で乾杯!キンキンに冷えていて、身体に沁みますね!
卓上のたこ焼き器で作る「みやたこ」
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45481.png)
さっそく、卓上のたこ焼き器で「みやたこ」を作っていきます。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45483.png)
店員さんに言えばエプロンも貰えました!服を汚したくない人も安心して焼けますね。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45480.png)
壁には作り方が書かれた紙が貼ってありました。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45485.png)
まずはラードを敷き、生地を穴の半分の高さまで入れていきます。ジュージュー焼ける音だけでお酒が飲めそうです!ダシの香りも良いですね。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45486.png)
次にタコとキャベツや天かすなどの具材を入れます。タコが結構大きいですね。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45487.png)
残りの生地を入れ、2分ほど焼きます。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45489.png)
生地が白っぽくなってきたら、たこ焼きピックでひっくり返していきます。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45490.png)
最後に卓上のソースやマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です!
焼き立てなのであつあつです。噛みしめるとタコの存在をダイレクトに感じられます。小ぶりなので、パクパク食べられてしまいますね。
これが無料とは……。宮迫さんすごいっす!!
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45491.png)
今回は全部で3回作ったんですけど、回を重ねるごとに上達していきました。自分の成長を楽しめるのも、このお店の醍醐味ですね!
お通しの「いんげんとナスと鴨の和え物」
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45493.png)
お通しは「いんげんとナスと鴨の和え物」でした。さっぱりしていて、口の中がリセットされますね。
優しい味わいの「ダシが決め手!おかんの鶏から」
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45502.png)
「宮迫家のレシピシリーズ」の欄にあった「ダシが決め手!おかんの鶏から」。1個1個が結構大きいです。
レモンを搾っていただきます。お肉がジューシーですね。ダシがしっかり効いているので、和を感じられる優しい味わいです。酒が進みますね。
たこ焼きに合う!「宮迫がたこ焼きに合わせて造った日本酒」
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45495.png)
ビールが無くなったので、「宮迫がたこ焼きに合わせて造った日本酒」を注文。香りはスモーキー。見た目はすこし黄色いですね。熟成された日本酒に近い、カラメル感のある甘さなんですけど、キレもしっかり感じられます。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45497.png)
たこ焼きに合わせて日本酒を飲むことってあんまり無いんですけど、合いますね。
単体で飲んでもおいしい、万人受けしそうなお酒でした!
タコと広島菜で作った「タコキムチ」
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45494.png)
タコと広島菜をキムチベースで味付けした「タコキムチ」。辛さの中に甘味を感じられるような味わいでした。
やみつきになる!「悪魔の粉で食べる特大牛タンステーキ」
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45498.png)
「宮迫がハマっているお店のレシピシリーズ」の欄にあった「悪魔の粉で食べる特大牛タンステーキ」。下味が付いた牛タンステーキに、お好みでレモンやスパイスをかけて食べるのだそう。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45499.png)
大きさは片手と同じ位。3~4人で頼んで丁度良い位の量ですね。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45503.png)
お酒はハイボールにしました。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45504.png)
まずはそのままいただきます。肉肉しさをしっかり感じられるんですけど、全然くどくないですね。
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45500.png)
次は「悪魔の粉」を付けていただきます。ハーブのような香りがする辛さ控えめのスパイスで、中毒になりそうな味がしました!
無料のたこ焼きとお手頃おつまみが楽しめる「みやたこです」
![](https://www.nomooo.jp/imgs/zoom/45471.png)
五反田駅から徒歩1分の場所にある「みやたこです」。無料のたこ焼きや、宮迫さん監修グルメがいただけるリーズナブルなたこ焼き酒場です。
たこ焼きは自分で焼いていくスタイルのため、達成感を味わいながらみんなでわいわいお酒が楽しめます。
お店の雰囲気やメニューについては動画内で詳しく紹介されていますので、ぜひ動画でもチェックしてみてくださいね。
※撮影日が2022年11月のため、現在と情報が異なる可能性があります。
店舗詳細
店舗名 | みやたこです |
住所 | 東京都品川区西五反田1-12-1 五反田桜小路 |
電話番号 | 03-3492-1129 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.23:00) |
定休日 | 日曜日(日曜日連休の際は、月曜日休み) |
食べログ |