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【レシピ】BBQ料理を超お手軽に!ビールにぴったりな「プルドチキン」

南部スタイルのBBQの代表的なメニューの一つに、プルドポークという料理があります。豚肉の塊を低温のBBQスモーカーでゆっくり調理してほぐしたものの事で、この場合のプルド(Pulled)とは「引き裂く」や「むしる」を指します。

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南部スタイルのBBQの代表的なメニューの一つに、プルドポークという料理があります。豚肉の塊を低温のBBQスモーカーでゆっくり調理してほぐしたものの事で、この場合のプルド(Pulled)とは「引き裂く」や「むしる」を指します。

今回はそのチキンバージョンをご紹介。調理は炊飯器にお任せするので、本家プルド料理よりグッと簡単につくれます。

材料

鶏もも肉

2枚

★チキンスープの素

大さじ1

★クミンパウダー

大さじ1

★パプリカパウダー

大さじ1

★しょうゆ

大さじ1

★お酢

大さじ3

★ココナッツオイル

大さじ2

パクチー

適量

作り方

1.チキンを切る

鳥もも肉はキッチンペーパーで余分な水気を切った後、皮ごとぶつ切りにする

2.味付け・炊飯

炊飯器に1の鶏肉と、★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、炊飯モードで一度炊く。

3.ほぐす

炊飯が終わったら蓋を開け、スプーンやフォークでほぐし、パクチーを添えて器に盛れば完成

完成

短時間でホロホロにするポイントは、お酢の酸でタンパク質を柔らかくすると同時に、ココナッツオイルと鶏事態から出る脂でコンフィ状態にすること。

パプリカパウダーを加えることで、スモークしたような風味も加わります。

このまま食べてもよし、サンドイッチやパスタなど、様々なアレンジが可能です。

簡単なのでぜひお試しあれ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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