いちばん身近な呑み仲間

【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー

夜に美味しいカレーを食べられて、さらにお酒まで楽しむことができるバーやカレー専門店を、実際に編集部が訪問してご紹介していきます。今回は江古田のダイニングバーotto2(オットニ)へ、nomooo編集部の杉山と、カレー探検家のいよちゃんで行ってきました。

飲みに行く 訪問
【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー
  • 【酒場カレー放浪記】ダイニングバー「otto2(オットニ)」で食べるつまみにもおすすめなネパール式カレー

スパイシーなカレーって時々食べたくなりませんか?実はカレーとお酒ってとても相性が良いんです。ただ、「美味しいカレーが食べられる店」となると、閉店時間がはやかったり、提供しているお酒の種類が少なかったり、両方を一緒に楽しめる店を探すのが大変なイメージも。

そこで、夜に美味しいカレーを食べられて、さらにお酒まで楽しむことができるバーやカレー専門店を、実際に編集部が訪問してご紹介していきます。今回は 江古田駅南口から徒歩3分のダイニングバーotto2(オットニ)へ、nomooo編集部の杉山と、カレー探検家のいよちゃんで行ってきました。

ライタープロフィール

nomooo編集部・杉山
お酒とカレーと神保町が好きなnomooo編集部員。カウンターでゆったりひとり飲みが自分への最高のご褒美。いちばん好きなお酒はラム酒、神田カレーマイスターです。最近晴れ女検定に合格してから傘をさしていません。

カレー探検家いよちゃん


カレーから色々な文化を知るために、お店で働いてまかないをいただく「まかない探検」をしているカレー探検家。自分自身で多文化を学びながら、日々カレー文化を発信している。スパイス料理と酒のペアリングによって新たな楽しみの提案をする「スパイ酒ソムリエ」としても活動中。最近は日本酒バーでペアリングの勉強中。

朝までやっているダイニングバーotto2



いよちゃん

いよ

こんばんは、深夜に食べられるネパールのカレーがあると聞いてやってきました!


otto2手塚さん

手塚さん

otto2の店長、手塚と申します。ようこそお越しくださいました。


いよちゃん

いよ

ずっと気になっていたんです、今日はお酒とカレーをたっぷり楽しもうと思っています!カレーの前に、とても暑いのでまずはサッパリとビールをいただきたいのですが何かおすすめはございますか?


otto2手塚さん

手塚さん

飲食店にしか置いていない特別な日本のビール、「GARGERY」はいかがですか?当店では「ウィート」「エックスエール」「ブラック」の3種類を取り扱っております。


いよちゃん

いよ

では私はウィートでお願いします。


いよちゃん

いよ

面白い形のグラスですね!


otto2手塚さん

手塚さん

このグラスは「リュトングラス」といいます。脚がなく立方体の窪みにグラスが置いてあるのが特徴です。ただ少し不安定なのであまり酔っぱらっている人にはお出しできませんが(笑)


いよちゃん

いよ

気をつけます…。


いよちゃん

いよ

華やかな香り、そしてフルーティなビールですね。初めは爽快さを感じますが、だんだんと口の中で複雑な味わいに変化していく感じがします。シンプルでさわやかな苦みが、今日の1杯目として最高です!そしてグラスのおかげか泡がきめ細かく繊細な口当たりになっているのも良いですね。生き返る~!

まずは、自家製の燻製おつまみで乾杯




otto2手塚さん

手塚さん

なにかおつまみお出ししましょうか?実はオーナーが長野県の山におりまして、そこで自家製の生ハム、サラミ、チーズの燻製を作っております。盛り合わせにしてお出ししましょうか?


いよちゃん

いよ

ぜひ食べたいです!乾き物まで自家製だなんて考えもしませんでした…。


いよちゃん

いよ

すごく深いウッド系の燻製の香りがしますね、チーズもしっかり香りがついていて今まで食べてきた燻製チーズの中で一番好きかもしれないです!

どれもとても美味しいですが、サラミは中にハーブ、タイムか何か入っていますか?初めしっかりとした香りががくるのですが、鼻に抜けるようなすごくスッキリした後味。きゅうりと合わせているのもさっぱりとして最高です。


otto2手塚さん

手塚さん

よく分かりましたね!サラミには数種類のハーブスパイスが練り込んであります、さすがカレー探検家ですね、スパイスに鋭い。

あとはベーコンなんかも作っていたりするんですよ。うちの妻がパンを焼いているので、スクランブルエッグとベーコン、パンを合わせて「夜中のモーニング」なんてメニューも出していたりします。


いよちゃん

いよ

あの壁にあるメニューを見て気になっていました!そうなんですね、カレーの前に心揺らぎますね…。


otto2手塚さん

手塚さん

またの機会にぜひ「真夜中のモーニング」も召し上がってくださいね。

燻製料理にもぴったり!スコッチウイスキー「カリラ」




いよちゃん

いよ

そしてすっかりビールが終わってしまったのですが、このおつまみに合わせるお酒としては、何がおすすめですか?


otto2手塚さん

手塚さん

そうだなあ、燻製にはクセのあるウイスキーが合うかもしれないです。よろしければハーフロックでお出しいたしますね。


いよちゃん

いよ

「CAOL ILA 12年」はじめて飲みます。確かにこれも口の中でモワッとした香りが広がりますね。少しずつ飲みながら燻製サラミやチーズをいただくことで、なんか森の中を歩いているような気分になります、癖になっちゃいますね。


otto2手塚さん

手塚さん

お料理と同調的な特徴のある香りのあるお酒は相性がいいですね。そして確かにこのペアリングは山籠りの風景が浮かんできそうですね。

ではそろそろメインのカレーを準備いたしますね。


いよちゃん

いよ

よろしくお願いいたします!

深夜に食べられるネパール式カレー「ダルバート」




otto2手塚さん

手塚さん

こちら、ネパール式カレー「ダルバート」です。ダルは豆のカレー、バートはご飯という意味でネパールの定食のようなものです。ダルカレーと卵の他にメインのカレーは週替わり、副菜は日替わりです。

取材時は手羽元チキンカレーをいただきました


付け合わせは蕪の葉とじゃこのサグ(=青菜炒め)、じゃがいものタルカリ(=おかず)


茄子のアチャール(漬物)自家製塩ラッキョウが乗っています。



いよちゃん

いよ

とても色合いも明るいですね!そして良い匂い…早速いただきます!


いよちゃん

いよ

んん~~!豆のカレー、心が落ち着きますね。素朴な豆の味わいがベースなのですが絶妙なジンブー(ニラのようなネパールのスパイス)などのスパイスや塩の効き加減。これだけでもご飯が進みますね。なんだろう、お母さんが作ってくれる美味しい味噌汁と共通点を感じます。


otto2手塚さん

手塚さん

確かに、全体的にシンプルながらもご飯もおかずも進む家庭料理みたいなものですからね。


いよちゃん

いよ

骨つき肉を使っているのでグレイビーにも鶏旨味が行き渡ったチキンカレー、ほくほくのじゃがいものスパイス炒め、ほんのり苦味のある蕪の葉のしらす炒め、酸味のあるシャキッとさっぱりラッキョウ。味も栄養もバランスバッチリですね!


otto2手塚さん

手塚さん

僕も色々なカレーをスパイスから作ってきたのですが、あまりしっくりこなくて。でもあるとき手に取ったネパール料理の本のレシピで作った時、「これだ」と思ったんです。素材を生かしつつお酒やご飯が進むのがネパール料理なんですよね。〆カレーはもちろん、酒のアテとしても食べられるのも魅力です。

カレーに合うさっぱりとした「スイカのカクテル」で乾杯




いよちゃん

いよ

パラパラしたバスマティライスと日本米のブレンドご飯っていうのもお酒に合う一つの理由なのかもしれませんね、お酒が飲みたくなってきました笑、最後に一杯、カレーに合わせたお酒をお願いしても良いですか?


otto2手塚さん

手塚さん

もちろんです!カレーに合わせてさっぱりと、そうだ!折角夏になったのでスイカのカクテルなどいかがですか?
 


otto2手塚さん

手塚さん

スイカジュースに「キングスバリーオリジナルジン ビクトリアンバット」を合わせて、少しソーダを入れます。そして最後に塩をぱらりと…


いよちゃん

いよ

色もかわいい!スイカならではの瑞瑞しい甘さにジンのジュニパーベリーの香り、口の中がスッキリとします!


otto2手塚さん

手塚さん

そう、このジンは他よりもジュニパーベリーが多いのです、だからすごくキュッとした爽やかな香りが特徴なんですよ。今後このカクテルを出すときはスイカフレッシュジュース絞って作りたいな、と思ってます。


いよちゃん

いよ

夏らしくて最高ですね。カレーももちろん、お酒も美味しかったです、ご馳走様でした!心もお腹もいっぱいです。江古田という土地柄もありますが、本当にアットホームなお店ですよね。


otto2手塚さん

手塚さん

そうですね、近所に住む常連さんが多いかな。僕も最初はお客さんだったんです。この店の近くにotto2の前の店、ottoができたときによく通っていて。そして実はここのオーナー、僕の予備校の先生だった方なんです。バーの店長だった先生が僕を誘ってくれて、そしていつの間にか僕が店長になりました(笑)


いよちゃん

いよ

そんなストーリーがあったのですね、なぜotto”2”なのかの謎も解けました!

人情あふれるotto2、店を形作った物語も居心地の良さの秘訣なのかもしれませんね。また一人でもフラッと遊びにきます!本日はありがとうございました!

スパイス際立つ!ネパール式カレーが旨い「otto2(オットニ)」でお酒×カレーを楽しんでみては?


夜のシメにぴったりなネパールカレーは、テイクアウトも可能。そして常連さんも心優しい方ばかりで温かい雰囲気のotto2。

カウンター席以外にもテーブル席があるので、3人以上で行ってもゆっくりと楽しめます!


お酒の種類も豊富なので、おすすめを聞きながら色んな味を試してみることもできますね。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

店舗詳細

店舗名

ダイニングバーotto2(オットニ)

住所

東京都練馬区栄町6-13

電話番号

03-3993-2385

営業時間

水~月 20:00~翌5:00

定休日

火曜

SNS

Twitter:https://twitter.com/otto45310

《杉山薫子》

杉山薫子

神田カレーマイスター/全日本晴れ男・晴れ女協会 公認晴れ女/カシャッサ・コンシェルジュ/テキーラマエストロ/ラム・コンシェルジュ

+ 続きを読む

特集

page top