いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」

袋に入れて叩いて揉んで焼く! それだけなので、ぜひ作ってみてほしいおつまみです。 ポイントは潰しすぎないこと。 ゴロゴロのレンコンと、ぷりぷりのえび。 口の中がずっと楽しい美味しい!幸せなおつまみです! 材料 レンコン …

レシピ レシピ
th_DSC01322
  • th_DSC01322
  • 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」
  • 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」
  • 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」
  • 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」
  • 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」
  • 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」
  • 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」

袋に入れて叩いて揉んで焼く!

それだけなので、ぜひ作ってみてほしいおつまみです。

ポイントは潰しすぎないこと。

ゴロゴロのレンコンと、ぷりぷりのえび。

口の中がずっと楽しい美味しい!幸せなおつまみです!

材料

レンコン150g
バナメイ海老10尾
鶏ひき肉50g
醤油大さじ1/2
片栗粉大さじ1
1個
塩こしょう適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 材料の下準備


レンコンは皮をむいて、適当な大きさに切る。


えびは皮をむき、背ワタをとって、片栗粉で洗う。


洗ったら適当な大きさに切る。

② 袋に入れて叩く


丈夫な袋に入れて、


綿棒などで叩く。


粗めに潰す。

③ ひき肉を入れる


ひき肉・卵・全ての調味料を入れる。


揉んで全体を混ぜる。

④ フライパンで焼く


少量の油をひいたフライパンに、③をスプーンですくいながら落とす。


崩れやすいので、しっかり焼き目をつけながら両面じっくり焼く。


中まで焼けたら完成!


ゴロゴロとした食感の中にえびのプリプリ。

ずっと食べていたいおつまみです!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top