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【レシピ】バルサミコで大人味に!ワインがすすむ「きのこのブルスケッタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 秋の味覚といえばキノコ。松茸にトリュフに...もちろんリッチなキノコも美味しいでしょうが、如何せんプライシー。 今回は、なんでもないキノコをちょっとリッチな味に変 …

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【レシピ】バルサミコで大人味に!ワインがすすむ「きのこのブルスケッタ」
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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

秋の味覚といえばキノコ。松茸にトリュフに...もちろんリッチなキノコも美味しいでしょうが、如何せんプライシー。

今回は、なんでもないキノコをちょっとリッチな味に変身させます。

しめじはもちろん、エリンギやエノキダケなど、お好きなキノコで試してもOK。数種類混ぜるのもオススメです。


材料

しめじ

150-180g

オリーブオイル

大さじ2
にんにくすりおろし小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
パルメザンチーズ1束
フランスパン薄切り4枚
あらびき黒胡椒適量
2つまみ
鷹の爪1つまみ
飲みたくなるお酒 ビール ワイン

作り方

① しめじを炒める


オリーブオイルを熱したフライパンに、鷹の爪とにんにくを入れ、香りを出す



しめじを投入し、少ししんなりしたら、ここで塩を加えてさらに水分を出す


② 仕上げ


ある程度水分が飛んだら、バルサミコ酢を加えて炒める。トッピングはこれで完成。


③ バケットを温める



バケットを食べやすい大きさにカットし、トースターで3分焼く。


④ 盛り付け


焼きあがったバケットに、先ほどのしめじをトッピングし、粉チーズあらびき黒胡椒を振りかければ完成。





オリーブオイルときのこの旨味がバケットに染み込んだ、お酒がぐいぐい進むブルスケッタの完成!

フライパンの熱で酸味を飛ばしたバルサミコの風味と、ピリッとした鷹の爪効果で、ちょっと大人な味に仕上がります。

黒胡椒もオリーブオイルもたっぷり使うのがポイントです。お試しあれ!

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《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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