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【レシピ】フワッ!カリッ!大葉が香る「はんぺんのはさみ焼き」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 おでんなどに入っていることが多いはんぺんですが、焼いたはんぺんの香ばしさもまた格別。 今回ご紹介するレシピでは、ベーコン・チーズ・大葉と、酒飲みが愛してやまない食 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

おでんなどに入っていることが多いはんぺんですが、焼いたはんぺんの香ばしさもまた格別。

今回ご紹介するレシピでは、ベーコン・チーズ・大葉と、酒飲みが愛してやまない食材を全部一緒にして焼いちゃいました!

フワフワっとした食感も相まって、どんどん食べ進めてしまいそうですが、

はんぺんは、大きめのものでも一枚113kcal程度。低カロリーな食品なので安心して食べれますね!

材料



はんぺん1枚
薄切りベーコン2枚
大葉2枚
とろけるチーズ20g
サラダ油適量
しょうゆ適量
あらびきコショウ適量


飲みたくなるお酒 ビール 日本酒


① はんぺんに切り込みを入れる




はんぺんを包丁で半分にカットし、ポケット状になるように切り込みを入れます。

(あまり深く切れ目を入れると、バラバラになってしまうので気をつけて)


② 具材を挟む


ベーコンと大葉を一枚ずつ切り込みに挟み込みます。少しはみ出ても大丈夫。



③ 焼く


フライパンに油を敷き、はんぺんを載せます。


上にとろけるチーズを散らしたら、蓋をして3分蒸し焼きに。


④ 仕上げ



チーズがとろけたら、しょうゆを適量たらして香ばしい匂いを引き出します。

あとはお皿に持って、あらびきコショウを振りかければ完成!




そのまま焼いて食べても美味しいはんぺんですが、こんな風にちょっと手を加えるだけで一気に主役級のおつまみに。

ベーコンのジューシーさに大葉の爽やかさ、チーズと焦がししょうゆの香ばしさが加わって、パクパク食べてしまいそう!

チーズのパリパリになった部分も香ばしくて美味しいですよ。


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《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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