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【レシピ】エスニック料理を和風にアレンジ!「たたきまぐろとアボガドの生春巻き」

すっかり日本も人気が定着した生春巻き。 本場ベトナムでは、食卓にライスペーパーと具材がそのままドーンと出され、それを各々がぬるま湯で戻し、好きな具を巻いて食べるスタイルが主流なんだそう。 そんな手巻き寿司のような本場のス …

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すっかり日本も人気が定着した生春巻き

本場ベトナムでは、食卓にライスペーパーと具材がそのままドーンと出され、それを各々がぬるま湯で戻し、好きな具を巻いて食べるスタイルが主流なんだそう。

そんな手巻き寿司のような本場のスタイルにヒントを得て、今回は生春巻きを和風テイストにアレンジしてみました。

材料(4本分)



ライスペーパー4枚
たたきまぐろ80g
アボカド半分
水菜2束
ポン酢適量
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。


水菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。

アボカドは皮を剥いて種を取り、縦に薄くスライスする。

② ライスペーパーをもどす

ライスペーパーがすっぽり入る大きさのフライパンに水を入れ、手で触れられるぬるさになるまで火にかけます。



水が温まったら火を消し、ライスペーパー全体をサッとくぐらせます。

具材をのせている間にまた柔らかくなってくるので、この時点でまだ少し硬さが残っていても大丈夫です。




③ 具材を巻く



ライスペーパーがある程度柔らかくなったら、まな板など清潔で平らな場所に広げ、



ライスペーパーの半分より手前に水菜アボガドたたきマグロ(20gぐらい)を順にのせていきます。



いよいよ巻きに入ります。

まず、具を押さえるようにしながら、ライスペーパーをぎゅっと手前から巻き込んでいきます。



次に、左右を内側に折りたたんだら、



空気が入らないように注意しながら、最後までしっかり巻き込みます。



巻けました!


④ 半分にカットする



食べやすいよう、半分にカットしましょう。



完成!ポン酢につけていただきます。

野菜たっぷりでヘルシーですが、たたきまぐろとアボガドが入ることによって、しっかりとクリーミーさも感じられます。

ポン酢はもちろん、お醤油とわさびで食べるのもオススメ!ゴマだれも合いますよ。

「お寿司が食べたいけど、お米は欲しくないんだよな~」という気分の時のおつまみにもぴったり。ぜひお試しあれ。


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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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