いちばん身近な呑み仲間

おっしゃれで飲みやすい!黒ビールのおすすめアレンジ5選

出典:https://kulturasker.no/arrangement/olakademiets-temasmaking/20140314/   黒ビール。書いて名の通り、黒いビールにございます。   今回は黒ビール … Continued

レシピ レシピ
bbbbbb
  • bbbbbb
  • th_molt
  • cola
  • Giovanni_Domenico_Tipeolo,_Procession_of_the_Trojan_Horse_in_Troy._1773.
  • th_ブラック・ベルベット
  • th_orange
  • th_Dry-orange
  • th_Milk-Stout-Float

出典:https://kulturasker.no/arrangement/olakademiets-temasmaking/20140314/
 
黒ビール。書いて名の通り、黒いビールにございます。
 
今回は黒ビールについて、お話したいと思います。
 
 

黒ビールの正体

th_molt
出典:http://brewingbeerthehardway.wordpress.com/2011/10/17/roasted-barley-and-barley-coffee/
 
日本で一般的に飲まれているような、黄金の麦色に輝き、ごくごくと喉をうるおしてくれるピルスナータイプのビールとはあまりに似つかぬその容貌は、原料となる麦芽を焙煎することで生まれます。
 
焙煎。そう、コーヒーのように。それゆえに、ピルスナーよりももうひとつビターな風味がいたします。

「苦いビールは苦手!だから、よりビターな黒ビールなんて論外!」
 
まあまあ、そうおっしゃらずに。黒ビールってちょっと工夫すると、飲みやすく、オシャレ~な飲み物に大化けいたしますよ。
 
 

黒ビールを使ったおすすめレシピ

それでは早速、黒ビールをアレンジしてみましょう。

黒ビール+コーラ

cola
出典:http://r.gnavi.co.jp/ch99kzj10000/photo/?p=2
 
ラムやウィスキーなどのスピリッツをコーラで割るのはあまりに有名ですが、黒ビール(正式にはギネス・スタウト)に入れてみたのがこれ。
 
Giovanni_Domenico_Tipeolo,_Procession_of_the_Trojan_Horse_in_Troy._1773.
出典:wikipedia
 
「トロイの木馬」という名のギネスビール公式カクテルなのです。超単純なレシピとはウラハラ、なんなんでしょ、このかっこいい名前。わくわくしちゃう。
 

黒ビール(公式にはギネス)適量
コーラ適量
1.タンブラーに氷を入れ、その上から黒ビール、コーラを静かに注ぐ。
2.マドラーで2,3回そっとステアする(かき混ぜる)。

 

コツ
・材料、タンブラーはよく冷やしておくこと。温度が高いとぶっくぶくに泡立ってしまいます。
・グラスの縁にレモンやライムなどを飾ると粋です。

 
 

黒ビール+シャンパン

th_ブラック・ベルベット
出典:http://blog.livedoor.jp/espanamirodoor1/archives/51673854.html
 
「ブラック・ベルベット」という名のオシャレなカクテル。黒ビールベースのカクテルの中でもひときわお上品、とっても有名。ベースとなるシャンパン(スパークリング・ワインも可)や黒ビールの銘柄によって味が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいかも。
 

黒ビール適量
シャンパン(スパークリング・ワインも可)適量
1.よく冷やしたフルートグラスに、シャンパンを半分くらいまで静かに注ぐ。
2.シャンパンの泡が落ち着いたら、黒ビールをそっと注ぎ入れる。

 

コツ
・フルートグラスとシャンパンのボトルを「手慣れた」手つきで扱うと、場が盛り上がること間違いなし。

 
 

黒ビール+オレンジ

th_orange
出典:http://kabegami.org/blog/2012/12/25/輪切りオレンジ-slice-orange/
 
お手軽カクテルとしてごくごく飲みたい人に。黒ビールとオレンジで、さっぱりキメてみてはいかがでしょうか。白ビールの原料として加えられることもあるオレンジは、黒ビールとも相性よし。オレンジピールのチョコレートがけみたいなイメージで。
 
th_Dry-orange
出典:http://www.asahibeer.co.jp/news/2014/0801_3.html
 
そういえば、すでにこんな商品も発売されているんですよね。
 

黒ビール適量
オレンジジュース適量
1.タンブラーに氷を入れ、黒ビールをそっと注ぐ。
2.泡が落ち着いたらオレンジジュースをそっと注ぎ入れる。

 
 

黒ビール+バニラアイス

th_Milk-Stout-Float
出典:http://table219.blogspot.jp/2010/07/art-of-subtlety.html
 
焙煎された麦芽で造られる黒ビールは、コーヒーやチョコレートの香りがほのかに立ちます。だったら、これ。コーヒーの代わりに黒ビールを使って、アイスをフロートさせちゃいましょう。ほら、アイスとビールが接するカリカリッとした部分、たまんないでしょう?
 

黒ビール適量
バニラアイス適量
1.タンブラーに氷を入れ、黒ビールをそっと注ぎ入れる。
2.泡が落ち着いたら、バニラアイスをスプーンなどですくって乗せる。

 

コツ
・バニラアイスの上にミントの葉を乗せたり、シナモン粉をふってもステキ。
・子どもが見たら絶対欲しがること必至なので、大人同士で楽しんでください。

 
 

ホットな黒ビール

th_hot stout
出典:https://www.youtube.com/watch?v=8PmXqk1Nx9s
 
熱燗ならぬ、ホットワインならぬ、ホットな黒ビール。ヨーロッパでは、風邪の特効薬としてホットビールを飲む人もいるのだそうで、凍える体をあっためるには◎。ふんわりした泡がカプチーノみたいでほっこりします。熱燗やホットワインもいいけれど、今年の冬はホット・ビールを新定番に加えてみては?
 

黒ビール適量
砂糖基本はスティックシュガー1本。お好みで甘さを調整してください。
1.耐熱のグラスまたはマグカップに黒ビールを入れる。
2.電子レンジで30秒~1分加熱。

 

コツ
・電子レンジで加熱する際は、膨張した液体があふれないように注意して、少しずつ熱を加えてください。
・お好みで、シナモン、生姜、クリームなどを加えてみてもOK!

 
 
いかがですか?
 
コクと風味を出すために料理に使われることも多い黒ビールですが、こんなふうにカクテルベースにしてみても秀逸なのでございます。
 
あなたの中にある黒ビールのハードボイルドなイメージ、覆してみませんか?
 
 

《TOMO》

TOMO

お酒の神様とロックの神様を信望するフリーライター。お酒の周りに集う美味いツマミや巧い音楽、すてきな人たちとの出会いを求めて世を遍く。「ビール」と「乾杯」という言葉をいち早く覚えた一女児の母。ジャパンビアソムリエ協会認定ビアソムリエの資格を所有。

+ 続きを読む

特集

page top