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【レシピ】余った赤ワインで作る!「チキンのワインデミグラス煮込み」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 もうすっかり夏ですね!とはいえ、まだまだ夜は肌寒さが続く今日この頃。 今回ご紹介するのは、少しこっくりしたものも食べたい、そんな時にオススメのレシピ。 デミグラス …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

もうすっかり夏ですね!とはいえ、まだまだ夜は肌寒さが続く今日この頃。

今回ご紹介するのは、少しこっくりしたものも食べたい、そんな時にオススメのレシピ。

デミグラスソースには牛肉を合わせることが多いイメージですが、実は鶏肉も合うんです。

赤ワインを加えて煮込むことで、デミグラスソースに深みが加わり、ちょっと大人の味に。

もちろん赤ワインとのマリアージュも完璧です。



材料

鶏モモ肉唐揚げ用1パック
玉ねぎ1玉
デミグラスソース210g
赤ワイン300ml
ケチャップ大さじ1
オリーブオイル適量


① 玉ねぎをカットする


玉ねぎをくし切りにカットする。


② 材料を炒める



深めのテフロン鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ全体にオイルが行き渡るまで炒める。



玉ねぎがうっすら透き通ったら、鶏肉を投入し、軽く焦げ目をつける。


③ 煮込む



鶏肉に軽く焦げ目がついたら、赤ワインをひたひたになるまで注いで、20分煮込む。





④ 仕上げ


赤ワインの量が減ってきたら、デミグラスソースを投入し、さらに10分煮込む。



最後にケチャップを投入し、好みの味に整えて完成!



中途半端に余ったワインなど、その時手に入るワインをドボドボ入れて、豪快に煮込んでしまいましょう!

ワインの力でお肉がほろほろになる効果も。

残ったソースも、バゲットで余すところなく味わってくださいね!


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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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