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【レシピ】余った赤ワインで作る!「チキンのワインデミグラス煮込み」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

もうすっかり夏ですね!とはいえ、まだまだ夜は肌寒さが続く今日この頃。

今回ご紹介するのは、少しこっくりしたものも食べたい、そんな時にオススメのレシピ。

デミグラスソースには牛肉を合わせることが多いイメージですが、実は鶏肉も合うんです。

赤ワインを加えて煮込むことで、デミグラスソースに深みが加わり、ちょっと大人の味に。

もちろん赤ワインとのマリアージュも完璧です。

 

材料

鶏モモ肉唐揚げ用 1パック
玉ねぎ 1玉
デミグラスソース 210g
赤ワイン 300ml
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 適量

 

① 玉ねぎをカットする

玉ねぎをくし切りにカットする。

 

② 材料を炒める

 

深めのテフロン鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ全体にオイルが行き渡るまで炒める。

 

玉ねぎがうっすら透き通ったら、鶏肉を投入し、軽く焦げ目をつける。

 

③ 煮込む

鶏肉に軽く焦げ目がついたら、赤ワインをひたひたになるまで注いで、20分煮込む。

 

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