ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】ササっと作る簡単お漬物「胡瓜のわさび漬け」
2018.3.6
おつまみ

【レシピ】ササっと作る簡単お漬物「胡瓜のわさび漬け」

日本酒をちびちび飲みたい夜、きゅうりが1本あったら1分で出来るおつまみを紹介します!

わさびが「ツンっ」と香って、日本酒が進む進む。

切り方は参考までに。
お好みの形で好きな様にモミモミしてください!

すぐに出来ますが、オススメは寝かせて味を染み込ませてのお召し上がり

材料

きゅうり 1本
醤油 大さじ1/2
わさび 小さじ1
ごま お好み
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① きゅうりを切る。

きゅうりを1.5cm幅に切る。

切り口の片面に格子状の切込みを入れる。

② 袋で揉む。

①のきゅうりとわさび・醤油を袋に入れる。

馴染む様に軽く揉み、冷蔵庫で15分程なじませる。

盛り付けてお好みでごま・糸唐辛子をのせて完成です!

日本酒がいくらでも飲めちゃいそうなおつまみです。

和食すきなら一食の価値ありですよ!!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation