ホーム > レシピ > おつまみ > 超簡単!日本酒が進む!混ぜるだけのおつまみ「月見納豆」
2017.11.16
おつまみ

超簡単!日本酒が進む!混ぜるだけのおつまみ「月見納豆」

寒くなると日本酒が飲みたくなる方も多いのではないでしょうか?

日本酒にはしっとりとした大人おつまみ。

いわゆる和食というのでしょうか、なんだか作り方に段取りがあって面倒なイメージではありませんか?

そういったものはプロに任せましょう!

お家晩酌には、この混ぜて!混ぜて!食べる!これに決定です。

材料

納豆 1パック
イカ塩辛 60g
大根おろし 適宜
卵黄 1個分
黒ごま お好み
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① 納豆と塩辛を混ぜる。

分量の納豆とイカの塩辛を混ぜる。

納豆についているタレも全部入れる。

② 器に盛る。

しっかり混ぜた①に大根おろしをお好みの量入れる。

真ん中に卵黄を落とす。

お好みで黒ごまを添えたら完成です!

全部混ぜて食べてください。

塩辛がいい仕事してくれています。

焼き海苔で挟んでいただくのもおすすめ!!

日本酒にぴったりの超絶クイックメニューです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード