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冬のど定番!手羽元がほろほろ「しみしみおでん」

立冬を迎え、ますます冬めいてきましたね。 寒い冬の定番といえばおでん。 コトコト煮込んでいる香りだけでなんだか暖まる不思議な料理。 煮込んでいる時間にも日本酒が美味しい、そんな香りと一緒に味がしみしみ。 手羽元がほろほろ …

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立冬を迎え、ますます冬めいてきましたね。

寒い冬の定番といえばおでん

コトコト煮込んでいる香りだけでなんだか暖まる不思議な料理。

煮込んでいる時間にも日本酒が美味しい、そんな香りと一緒に味がしみしみ。

手羽元がほろほろになる頃にたっぷりの出汁がスープになって美味しくなる!

おすすめはえのき!

材料

鶏手羽元5~6本
紅茶ティーバッグ1個
大根1/3本
2個
えのき1袋
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
★顆粒だし小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 鶏手羽元を茹でる。


しっかりと塩を振る。


600ccの水と手羽を鍋に入れ火にかける。


ぶくぶくとしてきたらアクをとる。


きれいにアクが取れたら、


ティーバッグを入れる。


1分ほど煮出したらティーバッグを取り出す。

② 味付けをする。


★印のついた調味料を全部入れる。

③ 具材を入れて煮込む。


下茹でして柔らかくなった大根


お好みの具合に茹でたゆでたまご


えのき茸


味が染みたら完成!


色は紅茶の色が染み込んで濃いめですが味はいかに?


日本酒と一緒に今年の冬にしみしみおでんをお楽しみください。

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《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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