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冬のど定番!手羽元がほろほろ「しみしみおでん」

立冬を迎え、ますます冬めいてきましたね。

寒い冬の定番といえばおでん

コトコト煮込んでいる香りだけでなんだか暖まる不思議な料理。

煮込んでいる時間にも日本酒が美味しい、そんな香りと一緒に味がしみしみ。

手羽元がほろほろになる頃にたっぷりの出汁がスープになって美味しくなる!

おすすめはえのき!

材料

鶏手羽元 5〜6本
紅茶ティーバッグ 1個
大根 1/3本
2個
えのき 1袋
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★顆粒だし 小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 鶏手羽元を茹でる。

しっかりと塩を振る。

600ccの水と手羽を鍋に入れ火にかける。

ぶくぶくとしてきたらアクをとる。

きれいにアクが取れたら、

ティーバッグを入れる。

1分ほど煮出したらティーバッグを取り出す。

② 味付けをする。

★印のついた調味料を全部入れる。

③ 具材を入れて煮込む。

下茹でして柔らかくなった大根

お好みの具合に茹でたゆでたまご

えのき茸

味が染みたら完成!

色は紅茶の色が染み込んで濃いめですが味はいかに?

日本酒と一緒に今年の冬にしみしみおでんをお楽しみください。

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