ホーム > レシピ > おつまみ > お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」
2017.7.26
おつまみ

お鍋に次々入れていくだけ!ウマ過ぎる「夏野菜のあっさり煮」

夏野菜を味わう炊きもの。

簡単に言うと、ラタトゥイユです!

細かく切らず、細長く形を揃えただけでなんだかオシャレ感。

こんなに華やかでオシャレな一皿が鍋に次々放り込むだけで完成なのです。

見た目だけではないのです!とにかく美味しい。

野菜の旨味をこれでもかと言うほど味わえます。

材料

ナス 1本
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1個
パプリカ 1個
ニンニク 1片
厚切りベーコン 100g
オリーブオイル 大さじ1
コンソメキューブ 1個
飲みたくなるお酒 白ワイン ビール

作り方

① 野菜を切る。

ナス

ズッキーニ

たまねぎ

パプリカ

ベーコン

全ての大きさを揃えて切る。

ニンニクはスライスにしておく。

② 鍋で炒める。

鍋に、オリーブオイル・ニンニク・ベーコン・たまねぎを入れて火にかける。

たまねぎがしんなりしてきたら、ナス・ズッキーニ・コンソメを入れる。

全体が馴染んだら、パプリカを入れて、弱めの中火にして蓋をする。

5〜10分、野菜がお好みの柔らかさになったら完成!

味が足りない方は塩で調整してください。

盛り付けてブラックペッパー。

野菜の旨味がたっぷりのあっさり煮です!

夏の旬野菜をたっぷり詰め込んだ一皿。

冷たいビールと一緒に味わってください。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation