いちばん身近な呑み仲間

香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」

ヤングコーンの旬がやってきました! 水煮ではいつでも食べられますが、旬の今だけ出回る皮付きのヤングコーンはヒゲも美味しいのです。 とはいえ今回はまだ手に入らなかったので水煮で作りました。 コーンの風味にはバターが合う! …

レシピ レシピ
th_P1018891
  • th_P1018891
  • 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」
  • 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」
  • 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」
  • 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」
  • 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」
  • 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」
  • 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」

ヤングコーンの旬がやってきました!

水煮ではいつでも食べられますが、旬の今だけ出回る皮付きのヤングコーンはヒゲも美味しいのです。

とはいえ今回はまだ手に入らなかったので水煮で作りました。

コーンの風味にはバターが合う!

フライパンから、たまらない香りがしてくるのです。

コーンバターだけでも美味しいので、そこにヤングコーン入れても美味しいでしょう!

その通りです!本当に美味しいのです。

材料

ヤングコーン水煮8~10本
コーン缶1缶
バター大さじ1
醤油適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① ヤングコーンを切る。


ヤングコーンを縦半分に切る。

② フライパンで炒める。


分量のバターをフライパンに入れる。


半分に切ったヤングコーンを入れる。


コーン缶を加えて少し焦げ目がつくように焼く。

③ 醤油を入れて仕上げる。


少し焦げ目がついたら香りづけ程度に醤油を少々入れる。


全体に馴染んだら完成!


コーンとバターのいい香りが広がります。


ビールが進む進む。

いつものコーンバターにヤングコーンを入れて、新しいコーンバターに出会ってみてください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top