ホーム > レシピ > おつまみ > 香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」
2017.6.14
おつまみ

香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」

ヤングコーンの旬がやってきました!

水煮ではいつでも食べられますが、旬の今だけ出回る皮付きのヤングコーンはヒゲも美味しいのです。

とはいえ今回はまだ手に入らなかったので水煮で作りました。

コーンの風味にはバターが合う!

フライパンから、たまらない香りがしてくるのです。

コーンバターだけでも美味しいので、そこにヤングコーン入れても美味しいでしょう!

その通りです!本当に美味しいのです。

材料

ヤングコーン水煮 8〜10本
コーン缶 1缶
バター 大さじ1
醤油 適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① ヤングコーンを切る。

ヤングコーンを縦半分に切る。

② フライパンで炒める。

分量のバターをフライパンに入れる。

半分に切ったヤングコーンを入れる。

コーン缶を加えて少し焦げ目がつくように焼く。

③ 醤油を入れて仕上げる。

少し焦げ目がついたら香りづけ程度に醤油を少々入れる。

全体に馴染んだら完成!

コーンとバターのいい香りが広がります。

ビールが進む進む。

いつものコーンバターにヤングコーンを入れて、新しいコーンバターに出会ってみてください。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード